open-cook.ru
 » 
Соусы, дипы
 » 
Соус нежный с куркумой

Соус нежный с куркумой

Соус нежный с куркумой

Хороший такой соус получился, на сливках и с несколькими приправами. Имеет нежный вкус и красивый золотистый цвет. Был придуман спонтанно для жареного куриного филе в связи с изменением планов на ужин.

На 2 порции понадобилось:

  • 1/2 ст.л. оливкового масла
  • 5 горошин розового перца (спасибо Константину Вагу)
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка куркумы
  • совсем чуть-чуть шафрана (да-да, завалялась сия пряность в моем бездонном шкафу)
  • немножко черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. соли или по вкусу
  • 1/2 стакана сливок (брала 11 %-ные)
  • немножко измельченного укропа или другой зелени

Использовать ковшик, сотейник или маленькую кастрюльку.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа:

Соус нежный с куркумой

Разогреваем нашу емкость с малом и обжариваем на нем (на среднем огне) чеснок с розовым перцем, чтобы чеснок подрумянился, но не начал гореть:

Соус нежный с куркумой

Вот на этом этапе я вынула из кастрюли чеснок с перцем и добавила сливки, уменьшив огонь:

Соус нежный с куркумой

Когда сливки закипели добавила все приправы (не увлекайтесь куркумой, нужна всего щепотка, чтобы сливки окрасились в желтый цвет и получили легкий привкус сей специи). Хорошенько все перемешиваем и увариваем на слабом огне до загустения (постоянно помешивая):

Соус нежный с куркумой

Когда соус загустеет (делала до того состояния, когда капля соуса на чистой тарелке не растекается), добавляем зелень и снова хорошенько перемешиваем:

Соус нежный с куркумой

Получился красивый соус желтого цвета и с мягким, нежным вкусом. Если добавить красного молотого перца, до получится чудный острый соус::

Соус нежный с куркумой

Соус нежный с куркумой

Приятного аппетита!

Соус нежный с куркумой

10 октября 2012  12:28
16961
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!