Индейка с сухофруктами
Индейка с сухофруктами? Почему и нет :)
Это чудесное блюдо я готовила, когда гостила у родителей в деревне. Просто захотелось к диетическому индюшиному мясу добавить сладости сухофруктов и все это потушить. И получилось очень даже хорошо. Нет, не так. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Такое блюдо вполне достойно появиться на праздничном столе. Оно и вкусное, и сытное. Не очень красивое, но стоит только выложить его на блюдо и все ваши гости будут глотать слюни в ожидании своей порции.
Я готовила сразу много, примерно на 6-8 порций. Но здесь нет точных пропорций, поэтому вы сможете без труда адаптировать рецепт под меньшее или большее количество порций. К тому же у меня было мясо молодых индюшек, еще совсем подростков. Если вам достанется мясо уже взрослой индейки, нужно будет просто увеличить время приготовления и позже положить картофель.
Если вы замочите сухофрукты в коньяке или роме хотя бы на 6-8 часов (а лучше на ночь), то блюдо приобретет интересный привкус. Сам алкоголь во время приготовления выпариться, а вот вкус останется.
И еще вам понадобиться кастрюля с толстым дном и стенками или казанок. Утятница или гусятница тоже подойдет.
Желудок и сердце я тушила вместе с основным мясом.
Картофель, лук и морковь лучше почистить перед началом готовки.
Итак, примерно на 6-8 порций:
- примерно 2-2,5 кг индюшачьего мяса (у меня была уже разделанная тушка, т.е. пара задних лап, пара крыльев и филе с грудки)
- 2 стакана сухофруктов (я использовала курагу, чернослив и райские яблочки)
- примерно 500-700 гр картофеля
- 2-3 средних морковки
- 2 больших луковицы (у меня было 2 горсти мелкого лука, он слаще)
- соль
- 2-3 шт перцы горошком
- 2 лавровых листа
- растительное масло
Мясо нужно промыть, обсушить и порубить на порционные куски.
Хорошенько разогреть кастрюлю (казан или утятницу/гусятницу), добавить растительное масло и подождать пока оно нагреется. Добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Выложить его в другую посуду и отставить в сторону.
Лук нарезать так, как вам больше нравится. Хоть кольцами, хоть полукольцами, хоть дольками. Я же использовала мелкий лук, что и вам советую. Положить этот лук в кастрюлю с маслом, оставшимся после мяса. Жарить его также на сильном огне.
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить к нему морковь, нарезанную небольшими кусочками (та же история что и с луком, нарезайте так, как вам хочется). Жарить еще минуты 3-5, помешивая.
Вернуть в кастрюлю мясо и положить картофель, крупно порезанный.
Добавить сухофрукты, перемешать и готовить еще минут 5, помешивая.
Залить водой (лучше горячей), чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Посолить, добавить перец и перемешать. Накрыть крышкой и тушить примерно 1 час на среднем огне.
Имейте ввиду, что если ваши куски большие, а птица была уже взрослой, то вам может понадобиться и 1,5, и даже 2 часа. Но это блюдо можно приготовить заранее или даже накануне, а перед подачей просто разогреть его.
Когда мясо приготовится, добавить лавровый лист.
Разложить мясо тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Так как индейка сама по себе диетическая и практически не содержит жира, то такое блюдо получается не жирным, не оставляет тяжести в желудке и хорошо переваривается.
Приятного аппетита!