open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Клюквенное пирожное

Клюквенное пирожное

Клюквенное пирожное

Клюквенный Курд и ореховая песочная основа вместе дают потрясающий вкус. И пусть у меня не получился такой густой и красивый крем, как у автора рецепта, зато нам было очень вкусно. Илья Николаевич одобряет!

Готовится это пирожное легко и просто))

От завершающей фазы приготовления до подачи на стол должен пройти минимум час, поэтому стоит приготовить пирожные заранее, а потом просто подать их к столу.

Посмотреть оригинальный рецепт можно ТУТ

На форму 23х33 см, но я готовила в форме 18х25 см

Для основы:

  • 130 гр орехов (я использовала фундук, потому что мне нравится сочетание фундука и клюквы)
  • 140 гр муки
  • 85 гр сахара (заменяла на сахарную пудру)
  • 115 гр мягкого сливочного масла
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. соли

Для Клюквенного Курда:

  • 340 гр клюквы (я использовала замороженную)
  • 1/2 стакана воды
  • 230 гр сахара
  • 4 больших яйца
  • 4 желтка
  • 115 гр мягкого сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. соли

Для подачи:

  • сахарная пудра
  • лимонная цедра или ягоды клюквы

Основа

1) Орехи нужно измельчить в блендере или очень мелко нарубить ножом. Я измельчала в блендере, но не до состояния муки, чтобы орехи в основе чувствовались и контрастировали по структуре с нежным курдом.

2) Добавить муку, сахар, корицу и соль. Все перемешать.
Клюквенное пирожное

Теперь добавить мягкое масло и руками растереть его с орехово-мучной смесью, чтобы получилась крошка. Ну или все это сделать в блендере. Замешивать тесто тут не нужно.
Клюквенное пирожное

3) Выложить полученную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Разровнять и утрамбовать чуть-чуть. Отправить форму с тестом в морозилку на 30-60 минут.
Клюквенное пирожное

Достать форму с тестом и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Начинка:

1) В небольшую кастрюлю или сотейник сложить клюкву и воду. На среднем огне довести до кипения, готовить около 5 минут, пока все ягоды не станут мягкими. Протереть полученную массу через сито и остудить до комнатной температуры.
Клюквенное пирожное

2) В кастрюле соединить клюквенное пюре, сахар, яйца, желтки, лимонный сок и соль. Все перемешать.
Клюквенное пирожное

3) Поставить кастрюлю с массой на плиту и на огне меньше среднего или маленьком, постоянно помешивая, довести массу до загустения, около 10-12 минут.

Не знаю в чем проблема, но у моего крема не получился такой насыщенный цвет, как у автора и, видимо, крем я не доварила. Крем должен получится очень густым. У меня он уже даже не стекал с лопатки, хорошо держался.
Клюквенное пирожное
Клюквенное пирожное

4) Снять крем с огня и добавить в него мягкое сливочное масло и размешивать, пока масло полностью не раствориться.
Клюквенное пирожное

5) Крем процедить и еще теплым вылить в форму с ореховой основой. Выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, 10-15 минут. Крем должен схватиться, но подрагивать в середине.
Клюквенное пирожное

6) Вынуть форму из духовки и остудить до комнатной температуры. Отправить в холодильник минимум на час.
Клюквенное пирожное

7) Для подачи вытащить за края бумаги массу из форму и нарезать на квадраты.
Клюквенное пирожное

8) Разложить по тарелкам и присыпать сахарной пудрой. Она начнет таять и в итоге получится вкусная глазурь на пирожном. Так что поторопитесь подать пирожные с пудрой, пока она не растаяла.
Клюквенное пирожное

9) Еще можно украсить цедрой лимона, срезав тоненькие полоски острым или специальным ножом. или тонкими полосками лимонных цукатов, или ягодами клюквы.
Клюквенное пирожное

10) И хоть не получился у меня насыщенный красный цвет у крема, вкус у пирожного вышел восхитительный. Насыщенная ореховым вкусом песочная основа и нежнейший, тающий во рту крем, являют собой потрясающее сочетание вкусов. Советую приготовить и побаловать себя и близких таким вкусным десертом.
Хранить его нужно в холодильнике.
Клюквенное пирожное

Приятного аппетита!

20 февраля 2014  14:29
6054
Product image 2
В магазинчике Ани Нечаевой
Милые формочки с цветами для выпечки ваших красивых кексов
Комментариев: 4
  1. userpic
    Татьяна #
    Анна, скажите пожалуйста, в п.5 написано что крем надо процедить, а через что процеживать? через сито? Он же густой очень должен быть, насколько я поняла

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Татьяна, он густой, но не каменный, крем ведь все-таки. Протирается через сито обычное, но не крупное. Почти не требует усилий.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Сафи #
      А можно использовать кедровые орешки или арахис? Скажите пожалуйста.

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Думаю, что можно. Почему бы и нет :)

        Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!