Королевская ватрушка
Мы обожаем выпечку с творогом! И разве можно было устоять перед Королевской ватрушкой от
У Оксаны в рецепте указаны чашки, он построен на пропорциях, поэтому вы можете использовать любую чашку или стакан 200-250 мл, главное, чтобы продукты отмерялись одной емкостью. Я использовала обычный граненый стакан.
На разъемную форму диаметром 20-25 см (у меня форма 24 см) нужно:
- 500 гр творога (у меня был творог 9%)
- 4 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1/2 ч.л. ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара
- 150 гр сливочного масла (холодного)
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды
В глубокую миску выложить творог и 1 стакан сахара. Добавить яйца, ванилин (ванильный сахар) и лимонную цедру (можно натереть лимон на мелкой терке).
Размешать немного миксером до однородной массы. Взбивать не надо.
Для теста нужно в миске смешать муку, 1/2 стакана сахара и разрыхлитель.
Сливочное масло, конечно, можно мелко порубить ножом. Но лучше натереть его на крупной терке, каждый раз окуная масло в муку. Так научила меня делать еще Ирина Чадеева на своем мастер-классе несколько лет назад. такой же способ и у Оксаны. Это сильно упрощает работу с песочным тестом.
Пальцами перетереть все это в крошку.
Дно формы застелить листом пергаментной бумаги и защелкнуть бортики так, чтобы края бумаги остались снаружи.
Песочную крошку мысленно разделить на 3 части. Две из них высыпать в форму и сформировать бортики из крошки, прижимая ее пальцами к форме. Бортики из крошки должны почти до края формы. остатки просто разровнять по дну, утрамбовывать не нужно.
Вылить в форму творожную массу. Осторожно пальчиками осыпать крошку, выглядывающую из-за начинки.
Отложенной третьей частью песочной крошки покрыть равномерно поверхность творожной массы.
Отправить форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.
Пусть вас не смущает, если начинка в готовом пироге покажется еще сырой, это как с чизкейком. Королевской ватрушке нужно настояться и дойти до кондиции. Дайте ей остыть в форме, а потом отправьте ее в холодильник на 3-4 часа или оставьте на ночь в кухне.
То, что Королевскую ватрушку можно приготовить заранее, сделает ваши выходные более приятными и обеспечит вас и вашу семью вкусным завтраком. Или облегчит вашу подготовку к торжеству.
Приятного аппетита!