open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Коврижка медовая

Коврижка медовая

Коврижка медовая

Коврижка считается русским национальным блюдом, как написано в Википедии “это вид сладкой выпечки из пряничного теста”, но найти более подробную информацию по ней не легко. Эту коврижку я готовила по рецепту из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

Я не представляла, что должно получится, ведь ни разу коврижек не пробовала, но вышло чудесно, по крайней мере вкус был отличным. Советую.

На 1 противень:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 гр меда
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 50 гр миндаля или других орехов
  • молотая корица (я брала 1 ч.л.)
  • молотая гвоздика (брала 1/3 ч.л.)

Для жженки:

  • 1-2 кусочка сахара (брала 4 кубика, мой сахар рафинад был очень маленького размера, меньше стандартного)
  • 1,5-2 ст.л. воды

Из-за этого рецепта я узнала о жженке, которую добавляют в тесто, чтобы оно было темного цвета, поначалу это казалось странным, да и сейчас тоже.
Делала ее так:

“Кусочки сахара пережечь на маленькой сковороде.” – поняла эту фразу как растопить сахар на сковороде до жидкого состояния.

Коврижка медовая

Разбавить водой, вскипятить. Перелила ее в мисочку.

Коврижка медовая

Коврижка

В миске растереть сахар с яйцом.

Коврижка медовая

Добавить мед, жженку, корицу и гвоздику, соду, перемешать.

Коврижка медовая

Коврижка медовая

Всыпать муку и вымешивать 5-10 минут. У меня получилось густое тесто, вроде бы легкое, но вымешивать его было тяжело, деревянную лопатку я сломала, пришлось мешать старой “неубиваемой” ложкой.

Коврижка медовая

Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто на противень и разровнять. Разравнивать получилось не очень хорошо, поэтому я просто раскатала его маленькой скалкой прямо на противне, хотя мне кажется, что слишком тонко это сделала. Тесто посыпать рубленым миндалем или измельченными орехами (посыпала миндальными лепестками).

Коврижка медовая

Поставить противень с коврижкой в “нежаркую” духовку на 15-20 минут. Я выпекала при 150 градусах. Не нужно пересушивать коврижку, потому вынете вы ее мягкой, но в процессе остывания она может стать суше и тверже.

Коврижка медовая

“Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.”

Коврижка медовая

Эта коврижка имеет ярко выраженный медовый вкус с ароматом специй и их привкусом. “Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать как печенье”

Коврижка медовая

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

17 декабря 2013  07:09
11125
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!