open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Курица и соевый соус – это идеальное сочетание. Для меня так точно, так же как сочетание лосося и соевого соуса. Решилась все-таки на использование имбиря, потому что я его откровенно недолюбливаю, но получилось вкусно, что меня приятно удивило. И не бойтесь, такой красный цвет получился из-за меда и соуса.

Я использовала 3 голени, одна для меня, две для мужа, т.е. 1,5 порции. На то же самое количество маринада можете брать 4 голени.

В этом рецепте я не только использовала имбирь, но и мед. А это еще одна моя победа над собой, т.к. до этого я скептически относилась к использованию меда в маринаде. Но, знаете что? Мед надо добавлять, потому что это очень вкусно!

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 4 куриных голени
  • 3 см корня имбиря (для любителей имбиря можно и больше добавить)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 ст.л. жидкого меда
  • сок 1/2 лимона
  • немножко соли и перца
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. Бальзамического уксуса (не обязательно, только если есть в наличии)

Для маринада в миске растираем чеснок, натертый на мелкой терке, соль и перец.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Добавляем мелко нарезанный имбирь (или натертый на крупной терке).

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Смешиваем с лимонным соком и медом.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Голени моем и делаем надрезы с двух сторон до кости.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Кладем голени в миску с маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы все голени были равномерно в маринаде. Оставляем их так на 30 минут, лучше на час. за время маринования их нужно 1 раз перемешать.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Когда пройдет время, очищаем голени от кусочков имбиря чеснока, маринад не выбрасываем. Кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом (масла нужно немного, они не должны плавать в масле). Обжариваем на среднем огне или на ниже среднего, иначе мед на голенях начнет гореть. Спокойно жарим, не торопясь, переворачивая.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

На предмет готовности проверяем, протыкая ножом голени, если вытечет прозрачный сок, значит мясо готово. Не пересушите его, иначе голени не будут сочными.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Готовые голени снимаем со сковороды в миску. Если масла на сковороде много, то слейте его, оставив совсем чуть-чуть, с половину столовой ложки. В одной миске смешайте соевый соус и сахар. В другую слейте маринад, процедив, чтобы не осталось кусочков имбиря и чеснока.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Выливаем маринад и соевый соус на сковороду и увариваем на среднем огне, пока количество смеси не уменьшится вдвое. Можно выпарить до совсем густого состояния, но я до такого доводит не стала. Регулируйте густоту на свой вкус. Можно добавить для вкуса 1/2 ч.л. бальзамического уксуса, если есть.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Когда соус увариться до нужной вам густоты, выкладываем в него голени и, переворачивая их несколько раз, прогреваем на среднем огне. Нужно, чтобы соус обволакивал все голени, так он сделает их красивыми и сочными.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Выкладываем их на тарелку. Гарнир можно использовать любой, у нас была припущенная зеленая фасоль, которую я сложила кучкой, а на нее выложила голени внахлест.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Вокруг поливаем соусом.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Мой соус растекся, потому что мы не любим густые соусы, а так все на ваше усмотрение.

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Приятного аппетита!

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

24 октября 2012  14:18
15669
Комментариев: 6
  1. userpic
    Ольга #
    А можно использовать молотый имбирь?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Думаю, можно и с молотым. Главное, не переборщить, а то мясо будет горчить

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Ольга #
      Пол чайной достаточно будет, как вы думаете? Это на 6 голень. ...

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Думаю, в самый раз ))

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Анастасия #
        Обязательно использовать жидкий мед?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Не обязательно. Если у вас не жидкий мед, то его нужно немного подогреть на водяной бане до жидкого состояния

          Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!