open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Мало кто любит свиную или говяжью печень. Я помню из детства кусок то ли жареной, то ли запеченной сухой печенки, которую невозможно было есть, к тому же она была крайне невкусной. Поэтому на рецепт с печенью я морально готовилась довольно долго. Первым опытом стала печень по-строгановски.

Для 2-х порций понадобится:

  • 300 гр свиной или говяжье печени
  • немножко растительного масла

Для соуса:

  • 200 гр сметаны (15%)
  • 10 гр сливочного масла
  • 10 гр муки
  • 60 гр репчатого лука (небольшая луковица)
  • 10 гр сливочного масла для лука
  • соль, перец

Вначале сделаем соус:

Нагреваем сковороду и слегка пассеруем муку до появления орехового запаха:

Печень по-строгановски

Добавляем масло и, перемешивая, греем до появления пузырьков и однородной консистенции:

Печень по-строгановски

Кладем сметану, перемешиваем и доводим до кипения (далее либо выкладываем в миску, либо для пассеровки лука используем другую сковороду):

Печень по-строгановски

Лук пассеруем на сливочном масле до золотистого цвета:

Печень по-строгановски

Добавляем в лук соус и хорошенько прогреваем, солим, перчим:

Печень по-строгановски

Печень моем, избавляем от пленок и нарезаем небольшими брусочками длиной 3-4 см массой 5-7 гр:

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Разогреваем сковороду с маслом , кладем на нее ровным слоем печень и обжариваем при помешивании 3-4 минуты:

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Заливаем соусом и доводим до кипения (если не хватает соли и перца, то досаливаем и перчим):

Печень по-строгановски

Мы кушали печень с рисом. По периметру тарелки выкладываем рис:

Печень по-строгановски

В центр раскладываем печень, украсили кольцами лука-порея:

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Употребляли с самодельной настойкой (водка + красная смородина):

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

3 октября 2012  12:06
10449
Комментариев: 3
  1. userpic
    lenika58 #
    Очень вкусно. Намного лучше, чем просто жареная печень.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      ирина #
      умничка

      Ответить на этот комментарий

      1. Rita #
        С рисом вообще изумительно

        Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!