Пирог с красными апельсинами
Когда-то мне во фруктовой коробке попались красные апельсины и я делала из них соус к оладушкам. Больше с ними ничего не готовила до этой зимы, потому что не смогла пройти мимо них на рынке, очень уж они красивые были. В этот раз решила что-нибудь испечь с ними и нашла вот
Для пирога по рецепту нужна форма диаметром 21 см. На самом деле вы можете готовить в любой форме. Я, например, в первый раз пекла в круглой форме диаметром 25 см и пирог получился чудесным, просто готовился быстрее и был тоньше. Потом к 8 марта я пекла этот пирог в стандартной прямоугольной форме для кексов и тоже все получилось чудесно, только пеклось чуть дольше. Квадратная форма тоже подойдет :) Так же можно сделать порционные пироги, если использовать формы для капкейков и маффинов, тогда время выпекания тоже уменьшится.
Чтобы не мучиться с высчитыванием времени и не бояться экспериментов, нужно помнить лишь несколько простых вещей. Практически любая выпечка, кроме изделий из дрожжевого, слоеного или песочного теста, проверяется на готовность так: в центр изделия втыкается зубочистка или деревянная лучина, если при вытаскивании она будет сухая, значит, оно готово. Когда начать проверять? Когда на изделии появится золотистая корочка и кухня наполнится вкусным запахом.
И еще. В рецепте указана миндальная мука, но ее можно спокойно заменить обычной мукой в том же количестве. Если нет возможности приобрести миндальную муку, вы можете сделать ее сами. На фото пирога в источнике вы можете заметить коричневые вкрапления, это от того, что миндаль измельчали вместе с кожурой. Так что можете измельчить миндаль в кофемолке или блендере. Если не хотите миндальной шкурки, то залейте миндаль кипятком на 5-7 минут, слейте его и добавьте холодной воды. Снова слейте. Тогда вы легко очистите орехи. Если это дело пойдет с трудом, повторите манипуляцию с водой. Можно сделать из орехов муку. Но если измельчите орехи в блендере не очень сильно и они будут маленькими кусочками (фото ниже), то пирог приобретет интересную текстуру и более ореховый вкус. Такой вариант мне больше нравится.
Все продукты должны быть комнатной температуры!
На один пирог:
- 2-3 красных апельсина (лучше держать про запас хотя бы еще один)
- 113 гр сливочного мягкого масла
- 120 гр сахара
- 3 больших яйца
- 100 гр миндальной муки
- 90 гр обычной муки
- 80 мл свежевыжатого сока красных апельсинов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (это не обязательный пункт)
- 1/4 ч.л. миндального экстракта (это не обязательный пункт)
- 1-2 ч.л. сахарной пудры
Еще вам понадобится пергаментная бумага и немножко сливочного масла для смазывания формы.
Смешать в миске муку и разрыхлитель.
Взбить масло с сахаром до однородной кремовой массы, примерно 5 минут.
Добавить яйца по одному, после каждого взбивая тесто примерно по 30 секунд.
Добавить соль и экстракты (или ванильный сахар), если используете их. Перемешать тесто.
Всыпать миндальную муку и влить апельсиновый сок. На низкой скорости размешать до однородности.
Всыпать муку с разрыхлителем. Взбить до однородности в течении нескольких секунд. Или просто перемешать тесто лопаткой.
Из-за сока красных апельсинов тесто получится розоватого цвета, но готовое тесто его иметь не будет.
Из пергаментной бумаги вырезать круг с диаметром равным диаметру дна формы, уложить его на это самое дно. Бока формы смазать маслом. С оставшегося апельсина срезать кожуру с белой частью, как это сделать вы найдете ЗДЕСЬ. На всякий случай напишу здесь (но без картинок): срезать верхнюю и нижнюю часть апельсина, а затем острым маленьким ножом срезать кожуру вместе с белой частью сверху вниз. Оставшиеся белые части тоже аккуратно срезать. Затем нарезать апельсин поперек на ломтики толщиной 0,5 см или тоньше. Выложить ломтики апельсина на бумагу. У меня, как видите, ломтиков получилось мало, поэтому я вам и написала, что хорошо бы иметь запасной апельсин.
Вылить в форму тесто, разровнять.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 175 градусов, на 30-35 минут. Так же для тех, кто не читал: способ узнать о готовности пирога написан в самом начале рецепта.
Дать готовому пирогу остыть в форме хотя бы минут 10, провести ножом вдоль борта и перевернуть пирог на тарелку или блюдо. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Когда пекла этот же пирог в форме для кексов, то некоторые апельсиновые кружочки я разрезала пополам, одну половинку поставила местом среза на дно, а к ней перпендикулярно положила на дно другую половинку, чтобы обе они соединялись местом разреза. На фото вы можете видеть, как интересно получилось. Надеюсь, что вы поняли как это было сделано.
В этом варианте я не добавляла миндаля совсем, т.е. использовала только обычную пшеничную муку. Не смотря на яркий цвет апельсинового сока, сам пирог получился светленький и красивый.
Вот этот красивый и безумно вкусный пирог стал угощением 8 марта. Таким пирогом вы удивите близких. Он подойдет и для семейного чаепития, и для праздника!
Приятного аппетита!