Сахарные пряники по рецепту столетней давности
В книге “Образцовая кухня и практическая школа Домашняго хозяйства, со множеством рецептов…”П.Ф. Симоненко. Москва – 1910 г. есть рецепт сахарных пряников. Очень вкусные пряники получаются, но непривычные по вкусу. Готовятся очень легко, просто и быстро. Источают потрясающий праздничный аромат!
Рецепт я немного изменила, уменьшила кол-во муки, так как ее в рецепте очень много.
На 1 противень пряников:
- 150-200 гр муки (по рецепту идет 410 гр муки, но ее слишком много, у меня на очень крутое тесто ушло 200 гр муки)
- 40 гр сливочного масла комнатной температуры
- 40 гр сахара
- щепотка корицы (я добавила 1/3 ч.ложки)
- щепотка молотого кардамона
- 40 гр изюма
- 1 яйцо
Смешать кардамон, корицу и сахар.
В миске смешать яйцо, сливочное масло и сахар с пряностями, изюм. Добавить муку и замесить крутое тесто.
Сделать небольшие шарики, размером с грецкий орех и выложить на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Я тесто раскатала шириной в 0,5 см и вырезала кружочки.
Выпекала при 180 градусах 15 минут, до чуть золотистого цвета. Если вы делали шарики, то печь их нужно чуть дольше.
По рецепту никакие украшения не шли. но я покрыла их глазурью и сахарными жемчужинами. Еще их можно украсить шоколадом. Хоть эти пряники и называются сахарными, они почти не сладкие, поэтому глазурь и шоколад лишними не будут.