open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Клюквенные капкейки с розовой водой

Клюквенные капкейки с розовой водой

Клюквенные капкейки с розовой водой

О, эти капкейки восхитительны! Нежные, воздушные, с волшебной начинкой из белого шоколада и клюквы, с чудесным кремом Муслин...ммм...

Эти капкейки превратят ваши будни в праздник, станут приятным подарком дорогим людям и украсят любое торжество! Клюква чудесным образом сочетается с розовой водой.

 Сразу отмечу, что если у вас нет розовой воды и вам ее не достать, то просто готовьте без нее, менее вкусными от этого капкейки не станут :)
 

Рецепт этих прелестных капкейков я нашла вот тут.

На 12-18 штук (все зависит от размера ваших форм):

  • 170 гр сливочного масла комнатной температуры, очень мягкого
  • 180 гр сахара
  • 2 крупных яйца
  • 170 гр муки
  • 170 гр густой сметаны (я брала 20%-ную)
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. розовой воды (не обязательный ингредиент)

Для начинки (рецепт начинки я взяла у Нины Тарасовой):

  • 125 гр белого шоколада
  • 35 гр сливочного масла комнатной температуры, очень мягкого
  • 100 гр клюквы (можно использовать замороженную, только предварительно ее нужно разморозить)

Рецепт крема "Муслин" вы найдете Здесь.

В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять.

Масло с сахаром взбить.

Клюквенные капкейки с розовой водой

По одному добавить яйца, каждый раз немного взбивая, на этом этапе можно влить розовую воду, если вы ее используете, и перемешать.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Добавить в эту масляную массу половину мучной смеси и половину сметаны, все перемешать или немного взбить.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Отправить туда же оставшуюся мучную смесь и сметану, снова немного взбить. Получится пышное, легкое, светлое и воздушное тесто.

Клюквенные капкейки с розовой водой

В формы для капкейков вставить бумажные капсулы, смазывать ничем не нужно. Выложить в формочки тесто на 3/4 где-то, можно чуть меньше. Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20. Выпекать до золотистого цвета, на готовность проверить зубочисткой, воткнув ее в середину капкейка, если выйдет сухой, значит, готово.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Готовым капкейкам дать полностью остыть. А затем вооружиться чайной ложкой и аккуратно сделать ею небольшую ямку в кексах, просто осторожно вынуть серединку. Это фото из соседнего рецепта, но зато на нем хорошо видны сами ямки. Постараюсь в скором времени сделать видео этого процесса.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Не нужно делать прям очень ровные края ямки, это не принципиально, все равно все заполнится начинкой и в итоге будет выглядеть здорово.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Для начинки нужно растопить белый шоколад на водяной бане. У меня с кастрюлями напряг, они вечно чем-то заняты, поэтому я просто довожу небольшое количество воды в чайнике до кипения, убираю крышку, ставлю на чайник сито, а в него миску с шоколадом. Все просто.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Растопленный белый шоколад.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Сливочное масло взбивать в миске, по немного добавляя растопленный шоколад.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Сделать из клюквы пюре. Вы можете процедить его и добавить в шоколадную массу, тогда начинка получится однородной и гладкой. Но я этого делать не стала и пюрировала не полностью, чтобы остались кусочки ягод. Смешать пюре с шоколадной массой. Я еще добавила немножко стружки белого шоколада, чтобы они попадались на языке и чуть уравновесили нежность самих кексов и кремовой шапочки.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Разложить начинку по капкейкам с вынутой серединкой, можно для этого использовать кондитерский мешок, но мне хватило и чайной ложки.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Осталось только сделать шапочку из крема! Насадку можно брать любую, какую вашей душе угодно.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Клюквенные капкейки с розовой водой

И разрез для вас, чтобы вы видели, как прекрасны эти капкейки и снаружи и внутри!

Клюквенные капкейки с розовой водой

И еще немножко милых крошек.

Клюквенные капкейки с розовой водой

Приятного аппетита!








21 ноября 2014  19:32
8973
Комментариев: 7
  1. userpic
    Мария #
    Анна, чудесный рецепт!!! Подскажите, у меня электрическая плита, в духовке есть вентиляция, как лучше выпекать капкейки: с включенной вентиляцией или это не играет никакой роли?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Мне больше нравится выпекать без вентиляции, но это на любителя, у меня духовка хорошая достаточно. В рецепте температура дана для духовки без вентиляции, если будете включать вентиляцию, то выпекать нужно при 160 градусах.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Мария #
      Анна, а можно белый шоколад заменить на молочный или горький?

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        можно и заменить, только учтите, что шоколад имеет разное процентное содержание какао-масла. Для горького шоколада нужно больше масла, мне кажется. А так попробуйте, я не экспериментировала

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Светлана #
        Анна, здравствуйте! Хочу приготовить мини капкейки в формочка с дном 1-1.5 см . как их выпекать прикаких температурах и по времени. Просто уменьшить время?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Здравствуйте! Думаю, стоит выпекать при той же температуре, но в два раза меньше по времени. Хотя...стоит отправить сначала 1-2 штуки в духовку и посмотреть как они себя поведут и тогда уже ориентироваться по ситуации, чтобы не "запороть" всю партию.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Гость #
            Спасибо, сейчас буду пробовать)))

            Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!