Клюквенные капкейки с розовой водой
О, эти капкейки восхитительны! Нежные, воздушные, с волшебной начинкой из белого шоколада и клюквы, с чудесным кремом Муслин...ммм...
Эти капкейки превратят ваши будни в праздник, станут приятным подарком дорогим людям и украсят любое торжество! Клюква чудесным образом сочетается с розовой водой.
Сразу отмечу, что если у вас нет розовой воды и вам ее не достать, то просто готовьте без нее, менее вкусными от этого капкейки не станут :)
Рецепт этих прелестных капкейков я нашла
На 12-18 штук (все зависит от размера ваших форм):
- 170 гр сливочного масла комнатной температуры, очень мягкого
- 180 гр сахара
- 2 крупных яйца
- 170 гр муки
- 170 гр густой сметаны (я брала 20%-ную)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст.л. розовой воды (не обязательный ингредиент)
Для начинки (рецепт начинки я взяла у
- 125 гр белого шоколада
- 35 гр сливочного масла комнатной температуры, очень мягкого
- 100 гр клюквы (можно использовать замороженную, только предварительно ее нужно разморозить)
Рецепт крема "Муслин" вы найдете Здесь.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять.
Масло с сахаром взбить.
По одному добавить яйца, каждый раз немного взбивая, на этом этапе можно влить розовую воду, если вы ее используете, и перемешать.
Добавить в эту масляную массу половину мучной смеси и половину сметаны, все перемешать или немного взбить.
Отправить туда же оставшуюся мучную смесь и сметану, снова немного взбить. Получится пышное, легкое, светлое и воздушное тесто.
В формы для капкейков вставить бумажные капсулы, смазывать ничем не нужно. Выложить в формочки тесто на 3/4 где-то, можно чуть меньше. Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20. Выпекать до золотистого цвета, на готовность проверить зубочисткой, воткнув ее в середину капкейка, если выйдет сухой, значит, готово.
Готовым капкейкам дать полностью остыть. А затем вооружиться чайной ложкой и аккуратно сделать ею небольшую ямку в кексах, просто осторожно вынуть серединку. Это фото из соседнего рецепта, но зато на нем хорошо видны сами ямки. Постараюсь в скором времени сделать видео этого процесса.
Не нужно делать прям очень ровные края ямки, это не принципиально, все равно все заполнится начинкой и в итоге будет выглядеть здорово.
Для начинки нужно растопить белый шоколад на водяной бане. У меня с кастрюлями напряг, они вечно чем-то заняты, поэтому я просто довожу небольшое количество воды в чайнике до кипения, убираю крышку, ставлю на чайник сито, а в него миску с шоколадом. Все просто.
Растопленный белый шоколад.
Сливочное масло взбивать в миске, по немного добавляя растопленный шоколад.
Сделать из клюквы пюре. Вы можете процедить его и добавить в шоколадную массу, тогда начинка получится однородной и гладкой. Но я этого делать не стала и пюрировала не полностью, чтобы остались кусочки ягод. Смешать пюре с шоколадной массой. Я еще добавила немножко стружки белого шоколада, чтобы они попадались на языке и чуть уравновесили нежность самих кексов и кремовой шапочки.
Разложить начинку по капкейкам с вынутой серединкой, можно для этого использовать кондитерский мешок, но мне хватило и чайной ложки.
Осталось только сделать шапочку из крема! Насадку можно брать любую, какую вашей душе угодно.
И разрез для вас, чтобы вы видели, как прекрасны эти капкейки и снаружи и внутри!
И еще немножко милых крошек.
Приятного аппетита!