Шорпо

Шорпо – это национальный киргизский суп, известный у нас как “шурпа”. При чем мои знакомые киргизы, которые угощали меня этим супом, настаивали – суп называется Шорпо и никак иначе. Вариантов приготовления у него множество, подобные супы готовят во всех странах Средней Азии, Башкирии, Татарстане и даже в Молдавии.
Итак, “Суп Шорпо”:
На 3хлитровую кастрюлю я брала:
- 2 лопатки молодого козленка (правда традиционно используется баранина)
- 9 молодых картофелин
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- смесь перцев горошком (черный, белый, зеленый, розовый, душистый)
- укроп (но желательно много-много разнообразной зелени)
Заливаем мясо холодной водой, подсаливаем и варим бульон из целого куска. Я варила примерно 1.5 часа:
Чистим картофель и режем его на 4 части (мелкие картофелины можно не резать вовсе). Бросаем в бульон:
Режем крупными дольками (цветочками, звездочками и т.д.) морковь. Бросаем в бульон. Режем кольцами лук. Бросаем в бульон. Добавляем полчайной ложки смеси перцев:
Перед подачей на стол из супа достается мясо, режется на порционные куски и кладется по тарелкам. Сверху шорпо обильно посыпается рубленной зеленью.
Так просто, но так вкусно!