Сказ о том, как Илья Николаевич раков ел
Ранним воскресным августовским утром я проснулся в хорошем настроении. Рассветные лучи обещали хороший день, а я предвкушал богатый улов. Достал снасти, приготовил приманку, оделся потеплее и натянул на свои лохматые ножищи высокие рыбацкие сапоги и … позвонил в фирму по разведению и продаже раков… Через несколько часов в доме появился пакет с несколькими килограммами раков.
Жена! Жена! Принимай добычу!
Господ я определил в ванную и залил … нет, не кипятком, а холодной колодезной водицей из системы централизованного водоснабжения.
Раков после поимки покупки рекомендуют 2-3 раза промыть. Я самым ответственным образом 3 раза залил раков холодной водицей и устраивал им аттракцион – серфинг по волнам в ванной.
Одному из красаучекоу мы устроили прощальную фотосессию. Голубой рак, господа присяжные заседатели!
Ну все голубчики, поразвлеклись и хватит, пора бы и честь знать.
После подготовительных водных процедур мы начали готовить кастрюлю.
Итак, согласно советам из этих ваших Интернетов, делают так:
5 литровая кастрюля пригодна для варки 1 килограмма раков.
Кастрюлю наполняют 3 литрами воды, засыпают специи (соль, укроп, душистый перец) и доводят воду до кипения.
Точные дозы соли и специй я вам не скажу, но вода должна быть крепко соленой, что бы хоть какая то часть соленого навара проникла под панцирь.
Не мучайте животину – кладите раков в кипяток. Так они мгновенно потеряют сознание и их маленькие раковые шейки душки не будут прилетать к вам по ночам.
В противном случае рак, чувствуя нагревание воды может вылезти из кастрюли и цапнуть вас за пятку! Один со мной именно так и поступил. Вот он, кстати.
А вот я рискуя остаться без своего длинного носа. делаю прощальный фотосет с одним из виновников торжества. Обратите внимание, как я аристократично оттопырил мизинец. Мне бы в Монако лобстеров жрать, а я все раками балуюсь. Но ничего, еще не вечер.
Йааа, хууууу! Водные процедуры! (Отправляйте рака в кастрюлю хвостом вниз)
Варят 1 килограмм раков 15 минут. Буль, Буль, Буль-Буль-Буль.
Главный показатель готовности – насыщенный красный цвет.
После готовности раков можно оставить в кастрюле отдыхать от 5 до 30 минут, в зависимости от того какой просолки вы хотите мясо. Лично мы не стали долго ждать и почти сразу начали раков употреблять.
Я предпочитаю пиво темное и в этот раз побаловал себя известным брендом. Пиво было свежим и впечатляюще вкусным. Но, конечно, разговор сегодня не о пиве, а о чудесных раках.
Раки нынче, удовольствие недешевое, а потому не уверен что в ближайшее время придется полакомиться ими еще раз. Потому постараемся запечатлеть на фото и в памяти этот чудесный гастрономический опыт.
Приятного аппетита!
ЗЫ 1: 2.5 кг раков было достаточно что бы наесться и нам с Анной Сергеевной и 2 нашим друзьям, которых мы пригласили на помощь.
ЗЫ 2: Я дилетант в отношении поедания раков и этот смешной для знатоков процесс мы запечатлели на видео. Там же (на видео) я задаю вопрос, который у меня возник по внутренностям раков. Если вы знаете о раках больше чем я – то пожалуйста посмотрите видео и объясните мне, что же это такое внутри раков я нашел.