Рис от Владимира Мельника
Этот рецепт риса от Владимира я ждала с нетерпением. Потому что рассыпчатый рис для меня – недосягаемая высота. А самому Владимиру он достался от соседа:)
Так что мотайте на ус, друзья! Этому человеку можно доверять, я его давно знаю.
(Анна Нечаева)
Для вкусного риса понадобилось:
- пропаренный длинный рис
- растительное масло
- кипяток
- соль
Берем пропаренный длинный рис. Хорошо промываем его холодной водой пока та не будет более-менее прозрачной, обычно достаточно 3-4 раза.
После этого в кастрюлю наливаем немного масла и нагреваем его.
В нагретое масло высыпаем промытый рис, перемешиваем так, чтобы весь рис был в масле. Помешиваем примерно одну-полторы минуты, слегка обжаривая рис.
Для готовки риса также нужно приготовить кипяток. Когда рис помешали, ложкой равномерно распределяем его по дну кастрюли, а затем выливаем кипяток и сыпем соль. Выливать кипяток следует аккуратно, используя ложку, чтобы равномерное распределение риса по днищу кастрюли не было нарушено. Кипятка нужно столько, чтобы тот покрыл рис слоем в полтора – два сантиметра. Накрываем крышкой и на среднем огне варим пока не исчезнет вода. Важно: нельзя перемешивать рис после того, как кипяток залит в кастрюлю с рисом!
Пробуем, если рис еще не проварился – добавляем еще совсем немного воды, закрываем и ждем, пока вода не испарится (в крышке должна быть маленькая дырочка).
К этой фотографии я напишу комментарий сама: никогда у меня не получалось сварить рис так, чтобы ко дну кастрюли ничего не пригорело и лишней воды не осталось! (Анна Нечаева)
Рис должен быть достаточно упругим, не слипаться. Если вы любите рис, который превратился кисель, то лучше ешьте манку или овсянку – не портите рис!