Шоколадный ганаш
Это мой второй ганаш, первый был на мастер-классе Чадейки, готовила под ее чутким руководством. Пропорции 1:1. Этот ганаш предполагался для шоколадного тарта и он был…сложно сказать…как в трюфелях. Такая плотная шоколадная масса.
Использовались:
- 100 гр шоколада 72%
- 100 мл сливок 33%
Шоколад делим на небольшие примерно одинаковые кусочки и складываем в термостойкую миску. Сливки доводим до кипения в другой посуде, доводим до кипения, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем сливки в шоколад и непрерывно мешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Вначале будет так.
А потом шоколад со сливками соединяется и получается “эмульсия”, как говорит Чадейка. И получается прекрасная шелковистая шоколадная масса, такая..что не описать словами. Это похоже на волшебство.
А так выглядел чуть остывший ганаш уже в пироге.
Судя по тому, как он застыл позже в холодильнике, из него смело можно было делать трюфели.
Пост про шоколадный ганаш в журнале Чадейки ТУТ