open-cook.ru
 » 
Кремы
 » 
Шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш

Это мой второй ганаш, первый был на мастер-классе Чадейки, готовила под ее чутким руководством. Пропорции 1:1. Этот ганаш предполагался для шоколадного тарта и он был…сложно сказать…как в трюфелях. Такая плотная шоколадная масса.

Использовались:

  • 100 гр шоколада 72%
  • 100 мл сливок 33%

Шоколад делим на небольшие примерно одинаковые кусочки и складываем в термостойкую миску. Сливки доводим до кипения в другой посуде, доводим до кипения, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем сливки в шоколад и непрерывно мешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Вначале будет так.

Шоколадный ганаш

А потом шоколад со сливками соединяется и получается “эмульсия”, как говорит Чадейка. И получается прекрасная шелковистая шоколадная масса, такая..что не описать словами. Это похоже на волшебство.

Шоколадный ганаш

А так выглядел чуть остывший ганаш уже в пироге.

Шоколадный ганаш

Судя по тому, как он застыл позже в холодильнике, из него смело можно было делать трюфели.
Пост про шоколадный ганаш в журнале Чадейки ТУТ

1 июля 2013  12:59
24208
Комментариев: 14
  1. userpic
    Мария #
    Анна, подскажите, пожалуйста, а ганаш можно использовать в качестве крема для украшения капкейков?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Можно) Только нужно немного охладить его перед отсадкой на капкейки, чтобы он хорошо себя вел.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Мария #
      Анна, собственно, этим же ганашем можно и коржи обмазать, чтобы торт получился, правильно? А чем лучше в таком случае коржи пропитать?

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Да, можно и коржи промазать. Пропитать можно чем угодно, хоть сиропом от варенья разбавленным, можно просто смешать воду с сахаром и коньяком, как в рецепте к торту "сказка".

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Мария #
        Анна, спасибо Вам большое за рецепты и быстрые ответы к комментариям! Буду в эту субботу для дочкиного Дня Рождения печь капкейки и украшать по Вашим рецептам!

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Пожалуйста) На самом деле вам повезло) в последнее время я редко проверяю сайт из-за болезни. Надеюсь, капкейки получатся вкусными и красивыми) если что, пишите здесь или в любой социальной сети, я постараюсь побыстрее ответить. И я бы посоветовала опробовать капкейки заранее, чтобы приноровится и избежать возможных неприятностей.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Евгения #
          Анна, а подскажите рецепт теста для пирога, который бы подошел для этого ганаша.

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Для пирога, что на фото, я использовала тесто вот от этого рецепта https://open-cook.ru/recipes/pirog-s-limonnyj-kremom-i-svezhimi-yagodami

            С ганашем можно экспериментировать вволю. Можно использовать любую песочную основу, предварительно приготовив ее в духовке. Можно выложить ганаш на испеченное слоеное тесто (можно взять готовое в магазине). Можно прослаивать им любые бисквиты.

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Полина #
            Скажите, а можно вместо сливок 33% использовать хотя бы 20%. У нас вряд ли найдешь в магазинах даже 20.

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              К сожалению, нет. Конкретно для этого ганаша нужны жирные сливки минимум 33%, а лучше 35%

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Анжела #
                Анна,здравствуйте,подскажите пожалуйстта, делала ганаш,на умеренном огне ,появилось масло,передержала?

                Ответить на этот комментарий

                1. Анна Нечаева #
                  Здравствуйте! Зачем вы делали ганаш на огне? У меня такого нет. Сливки довести до кипения и влить в кусочки шоколада, перемешать. Все. Про шоколад на огне я не писала. Следуйте рецепту и все получится. Про появление масла не знаю, я на огне ганаш не делаю.

                  Ответить на этот комментарий

              2. userpic
                stella #
                в инете есть рецепт сливок для взбивания из сли вмасла и молока.. погуглите..или просто добавтье в сливки масло слив до 35% пока не станет. Масло придает взякость..

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Татьяна #
                  Я делала вот только сейчас с 20%. Покрывала торт. Осень даже хорошо вышло! Мягкий остался. .

                  Ответить на этот комментарий

                Спaсибо!