Сахарная глазурь на белках
В этом году я решилась на украшение любимых имбирных печенек глазурью на белках. Честно говоря, нас с Ильей Николаевичем смущает использование сырого белка, поэтому на эту глазурь мы решились только тогда, когда папа привез домашних деревенских яиц. Если вас это тоже смущает, то у нас есть рецепт сахарной глазури без яиц. Данная глазурь на белках хороша всем: она красиво выглядит (без добавления красителей получается белоснежный цвет), прекрасно ведет себя при нанесении на пряники и печенье и быстро сохнет. А еще эта глазурь красива и без красителей, она делает пряники и печенье очень праздничными.
Пропорции я взяла у подруги кондитера
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- 150-200 гр сахарной пудры (лучше иметь в запасе граммов сто пудры)
- 1 ч.л. лимонного сока
В глубокую миску просеять сахарную пудру, влить белок и лимонный сок. Энергично перемешать ложкой, лопаткой или маленьким венчиком (не взбивать). Глазурь станет тягучей и блестящей. Если белок был большим и глазурь растекается, значит, нужно добавить больше сахарной пудры, а если слишком густая, то влить чуть-чуть лимонного сока.
Выложить глазурь в кондитерский мешок или пакет, при желании можно использовать насадку с узким отверстием 1-2 мм для красивой и тонкой линии. Но если вам ее не найти, то просто срежьте маленький кончик у пакета или мешка.
У меня все спрашивают, как я рисую глазурью на пряниках, поэтому сняла для вас маленькое видео.
Украсить получившейся глазурью печенье или пряники, дать глазури подсохнуть минут 30. В контейнере или пакете имбирное печенье с глазурью может хранится пару недель точно, дольше просто не держалось, все съедали.
Приятного аппетита!