Ганаш из белого шоколада
Обожаю ганаш из белого шоколада! Люблю использовать его и для тортов, и для пирожных, и для начинки в капкейки, и для печенья, и для конфет. Сладкий, нежный, воздушный, очень послушный!
Ганашу из белого шоколада можно легко дать дополнительный вкус, например, сделать его цветочным или ягодным, добавив в ганаш ягодное пюре. Это благодарный материал для вашей фантазии!
Примерно на миску объемом 400-500 мл:
- 150 гр белого шоколада
- 80 гр жирных сливок 33-35%
В миску сложить шоколад, поломанный на маленькие кусочки (у меня он в таблетках). Сливки вылить в сотейник, ковшик или огнеупорную чашку и довести до кипения, но не кипятить!
Когда сливки закипят, вылить их в миску с шоколадом.
Перемешивать лопаткой до полного растворения шоколада. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности ганаша и убрать ее в холодильник на 2-3 часа или на ночь. За это время ганаш загустеет.
Достать ганаш из холодильника (если он стоял у вас ночь в холодильнике, нужно дать ему постоять немного в комнате, где-то полчаса) и начать его взбивать миксером или венчиком.
Во время взбивания шоколадная масса еще немного загустеет и обретет белый цвет взамен желтого. Ганаш станет мягким, нежным, воздушным и шелковистым :). Взбивать вот до такого белого цвета и кремового состояния и нужно.
Теперь с ним можно работать! Но учтите, что он не выдерживает долгого стояния в тепле и становится слишком мягким. Тогда просто верните его в холодильник на некоторое время, чтобы он охладился немного. В качестве кремовой шапочки для капкейков тоже ведет себя хорошо, так как не течет (если, конечно, он не в жаре находится). Делала из этого ганаша, тоже вели себя очень хорошо.
В сливки можно добавить сушеные цветы жасмина, например. Довести все это до кипения, дать остыть, снова довести до кипения и процедить в миску с шоколадом. Получается чудесный жасминовый ганаш. На указанное кол-во ингредиентов нужно примерно 30 цветков.
Надеюсь, вам этот ганаш понравится и ваши творения с ним будут восхитительны!