Томатная подливка
Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки. Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.
Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.
На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1,5 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. муки
- примерно 1/2 стакана горячей воды
- соль, перец черный молотый по вкусу
- немножко зелени по желанию
- специи по желанию
- растительное масло
Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.
Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.
Добавить томатную пасту и снова перемешать.
Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.
Больше воды - более жидкая подливка, меньше воды - гуще подливка. Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта подливка и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.
Итак, после добавления воды подливку нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.
Все, подавать можете с чем хотите.
- Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
- Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.
Приятного аппетита!