open-cook.ru
 » 
Recipes
 » 
Томатная подливка

Томатная подливка

Томатная подливка

Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки. Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.

Для меня это идеальная подливка к котлетам и тефтелям

Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.

На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. муки
  • примерно 1/2 стакана горячей воды
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • немножко зелени по желанию
  • специи по желанию
  • растительное масло

Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.

Томатная подливка

Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.

Томатная подливка

Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.

Томатная подливка

Добавить томатную пасту и снова перемешать.

Томатная подливка

Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.

Томатная подливка

Больше воды - более жидкая подливка, меньше воды - гуще подливка. Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта подливка и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.

Томатная подливка

Итак, после добавления воды подливку нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.

Томатная подливка

Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.

Томатная подливка

Все, подавать можете с чем хотите.

Томатная подливка

  1. Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
  2. Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.

Приятного аппетита!

7 декабря 2016  14:25
9608
Комментариев: 2
  1. userpic
    Сергей #
    Опечатка: "Лишняя жидкость выпариться" — надо выпарится.

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Спасибо! Исправила.

      Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!