open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Торт "Сказка"

Торт "Сказка"

Торт "Сказка"

Всем современным кондитерским изделиям мы предпочитаем советскую классику. В нашей семье одним из самых любимых тортов является "Сказка", он же один самых простых в приготовлении. С ним, конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит, потому что практически нигде сегодня вы не купите такого вкусного торта. Он не требует каких-то специфических продуктов или приспособлений. Торт получается тяжелым и достаточно большим. Готовила "Сказку" на день рождения Ильи Николаевича, времени самой рассчитывать кол-во для одного торта по рецептурнику не было, поэтому пекла по рецепту Ирины Чадеевой, за что ей огромное спасибо!

В первый раз не все прошло гладко и сфотографировать приготовление крема Шарлот я просто не успела, поэтому приготовлю его чуть позже и выложу отдельно, оставив здесь ссылку.

Этот торт лучше готовить за два дня до подачи, потому что бисквиту нужно настояться хотя бы ночь и еще несколько часов, а лучше сутки, дать самому торту постоять в холодильнике.


На 1 торт:

Для бисквита:

  • 120г муки
  • 120г сахара
  • 4 яйца

Сироп для пропитки:

  • 100г сахара,
  • 115г воды,
  • 1 ст.л. коньяка

Крем Шарлот:

  • 200г сливочного масла мягкого (комнатной температуры)
  • 185г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
  • 125г молока
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ч.л. шпинатного сока (у нас шпинат дорогой, а в некоторых областях России его и вовсе не достать, поэтому я использовала гелевый зеленый краситель, буквально 1 каплю, можно заменить зеленым мятным коньяком)
  • 1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья (опять же можно использовать красный или розовый краситель, но лучше варенье добавить)
  • 1ч.л. какао-порошка

Украшение:

  • цукаты из арбузных корок (сейчас уже не достать тех цукатов, какие были в советское время, поэтому мы берем те, что есть в магазине и добавляем их совсем чуть-чуть)

Инструменты:

  • 3 насадки (для листочков, для цветов, для резной полоски)
  • 1 прямоугольная форма для кекса
  • 3 мешка кондитерских или 3 пакета (или файла канцелярских)

Для бисквита желтки и 2/3 сахара взбить до загустения и почти белого цвета.

Торт "Сказка"

Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшуюся треть сахара и взбить еще чуть-чуть.

Торт "Сказка"

Смешать белки и желтки.

Торт "Сказка"

Добавить просеянную муку и осторожно перемешать, чтобы получилась однородное тесто.

Торт "Сказка"

Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. Мой бисквит выпекается за 20 минут, поэтому лучше проверить его зубочисткой когда появится стойкий запах бисквита, проткнув ею середину, если сухая, значит, он готов.

Торт "Сказка"

Готовому бисквиту дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Вынимается он из формы очень легко. Бисквиту нужно как следует настояться, поэтому оставить его на столе на сутки или как минимум на 8 часов. Накрывать не обязательно и он не зачерствеет.

Торт "Сказка"

Когда торт настоится,  срезать верхние уголки. Я еще срезаю верхушку, чтобы она была плоской.

Торт "Сказка"

Срезанные уголки бисквита сложить в блендер и измельчить в крошку. Если блендера нет, то сложить в пакет, завернуть в полотенце и прокатать скалкой. Крошку выложить на противень, разровнять и поджарить в духовке при 200 градусах минут 5-8. Крупные кусочки можно размять руками.

Торт "Сказка"

Для сиропа размешать в миске сахар и горячую воду до полного растворения сахара. Добавить коньяк и полностью остудить.

Торт "Сказка"

Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Торт "Сказка"

Каждый пласт бисквита пропитать сиропом. Поначалу мне показалось, что сиропа много, но на самом деле его именно столько, сколько нужно, поэтому доверьтесь рецепту.

Торт "Сказка"

Для крема нужно смешать в сотейнике или ковше желтки и молоко. Добавить сахар и поставить на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись, довести смесь до кипения и варить минут 5 до крупных пузырей, смесь будет похожа на сгущенку. Если у вас есть термометр, то варить нужно до 105 градусов Цельсия. Перелить сироп в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Торт "Сказка"

Масло и ванильный сахар взбивать на максимальной скорости минут 5, чтобы получилась воздушная, кремообразная, светлая масса. По столовой ложке добавлять остывший сироп во взбитое масло, каждый раз взбивая.

Торт "Сказка"

В конце влить коньяк и снова взбить. Получится красивый, почти белый, воздушный и чуть-чуть пористый крем.

Торт "Сказка"

Разделить крем на 2 части, в одну добавить какао и взбить.

Торт "Сказка"

Из оставшегося крема отложить в мисочки по столовой ложке, окрасить в розовый и зеленый цвет.

Торт "Сказка"

Сложив все три пласта бисквита, промазать их белым кремом.

Торт "Сказка"

Обмазать торт шоколадным кремом, отложив 1/3 или 1/4 крема для украшения.

Торт "Сказка"

Обсыпать бока торта бисквитной крошкой. В кондитерские мешки или пакеты вставить насадки, выложить крем. Сначала на поверхности сделать полоски из шоколадного крема, в первый раз я забыла про них, но когда готовила торт для папы, сделала их, увидите это ниже. Затем выдавить листочки из крема, а затем к ним присоединить цветы. В конце украсить цукатами.

Торт "Сказка"

Отправить торт в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. В холодильнике неплохо бы накрыть торт чем-нибудь, иначе он впитает в себя посторонние запахи.

Торт "Сказка"

Вот он, тортик для папы, в котором я не забыла про полоски из шоколадного крема.

Торт "Сказка"

Приятного аппетита!

Торт "Сказка"






9 декабря 2014  14:32
108695
Комментариев: 52
  1. userpic
    малика #
    очень вкусно

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Ксения #
      Аня, я бы хотела у вас узнать, получится ли бисквит в формочке в виде сердца: диаметр: 23 см,высота: 3,5 см, к 14 февраля хотела бы попробовать сделать))

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Ксения, бисквит классический и обычно хорошо ведет себя в любой форме :) Думаю, что и в вашей получится)) Вот только мне кажется, что в форме в 23 см бисквит получится тонким. Я бы посоветовала подготовить на всякий случай продукты в двойном объеме. Да и площадь торта будет больше, крема, наверное, тоже больше потребуется.

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Ксения #
        Спасибо большое:), как сделаю,так сразу же отпишусь:))

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          буду вам крайне признательна)) Надеюсь. что у вас получится вкусно и красиво))

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Ксения #
          торт получился очень вкусным, радует еще то, что не надо бегать и искать замудренные ингредиенты:), буду еще много раз делать такой тортик и радовать своих близких)

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Настя #
            Спасибо большое за рецепт. Буду пробовать! Я вот не пойму примерно какого размера получается тортик? Просто это любимый торт парня моего, хочу на день рождения ему сделать. Просто если он размера как в магазине продается, то все таки наверно надо побольше и ингредиенты в два раза больше. Примерно на 4-5 человек.

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              Торта вам хватит человек на 10, длиной примерно 25 см, высотой около 7-8, шириной тоже примерно 7-8 см. Прямоугольные формы для кексов примерно одинакового размера, вот от нее и отталкивайтесь

              Ответить на этот комментарий

            2. userpic
              ольга #
              Спасибо за рецепт. Торт получился. Особое спасибо за рецепт крема!

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                lidia #
                eto moi liubimit tort spasibo za resept.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Ксения #
                  На форму круглую диаметром 28 см высота примерно 5-6 см. понадобятся продукты в тройном объеме?

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    элена #
                    Спасибо большое !!!! Отлично получилось , такой воздушный и легкий.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Ксения #
                      Помогите пожалуйста мне разобраться с пропорциями) Хочу сделать большой торт на день рождение) На круглую форму 28 см высотой около 5 см. понадобятся продукты в тройном объеме?

                      Ответить на этот комментарий

                      1. Анна Нечаева #
                        Ксения, простите, почему-то пропустила ваш предыдущий комментарий. Да, мне тоже кажется, что нужно взять тройной объем. Попробуйте хотя бы за пару дней или сутки до начала приготовления поэкспериментировать и сделать двойную норму бисквита в вашей форме. Если он получится достаточно высоким, то на само торжество делайте в двойном объеме.

                        Если явно бисквита будет мало, значит, все-таки тройная норма нужна. На пробном бисквите вы можете отработать полностью рецепт торта или сделать из него пирожное "Картошка" (рецепт есть на сайте)

                        Ответить на этот комментарий

                      2. userpic
                        Ксения #
                        А масло сколько процентов? Любое?

                        Ответить на этот комментарий

                        1. Анна Нечаева #
                          Лучше взять 82% или больше

                          Ответить на этот комментарий

                        2. userpic
                          Ксения #
                          С вашими рецептами начала печь и втянулась так, что не могу остановиться))) Теперь хочется большего))) А нет ли у вас рецепта как делать мастику? И хочется еще парочку рецептов таких замечательных тортиков как "Сказка" Хочется испечь прям торт шедевр!

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Вика #
                            Класс!!!!!

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Diana #
                              Thanks for recipes, nice cake! The same when you buy from shops.

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Наталья #
                                Крем почему-то очень мягкий получается

                                Ответить на этот комментарий

                                1. Анна Нечаева #
                                  Во-первых, крем масляный, масло всегда при комнатной температуре становится мягким. Во-вторых, крем на хорошем масле держится как минимум час. Поэтому, либо масло не очень хорошее (с добавками), либо в комнате было очень жарко, либо в холодильнике не холодно (но это странно было бы)

                                  Ответить на этот комментарий

                                2. userpic
                                  Наталья #
                                  Достаешь из холодильника- вкусно, 10 минут и кркм очень мягкий становится, плывет

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    Наталья #
                                    в классическом варианте на торте были грибочки. Как бы и их сделать?))

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Рита #
                                      Прекрасно! Открытая кухня Анны Нечаевой по рецепту Ирины Чадеевой. Полезна в Интернет поискать, есть ли какие другие рецепты кроме Чадеевой ...

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        Наташе4ка #
                                        Если хотите всякого разного, иногда вкусного - И-нет Вам в помощь, много всего, могу даже подсказать некоторые сайты. Если же хотите проверенного временем вкусного, натурального, даже здорового и полезного (в небольших количествах) - это к Чадейке. И огромное спасибо Анне, что она еще раз готовит по этим рецептам и знакомит с ними других - не все знают сайт Ирины Чадеевой. Да и Анна сразу предупреждает о том, где взяла рецепт. А кому не нравится - совсем не обязательно сюда заходить, читать, а уж оставлять комментарии, если зашли, лучше воздержаться.
                                        Это мое глубокое убеждение.

                                        Ответить на этот комментарий

                                        1. userpic
                                          Ольга #
                                          Только что приготовила по Вашему рецепту! Просто и легко!

                                          Ответить на этот комментарий

                                          1. userpic
                                            Дина #
                                            Здравствуйте! Сколько получиться кг от данных ингредиентов. Мне нужно 3 кг?

                                            Ответить на этот комментарий

                                            1. Анна Нечаева #
                                              Добрый день! Получится примерно 1 кг

                                              Ответить на этот комментарий

                                              1. userpic
                                                Анна #
                                                (Извините, если продублировалось, первый раз послала, но вроде не отослалось).

                                                Специально взвесила. У меня получилось около 700 грамм. Но я добавляю меньше сахара в сироп и крем, примерно на 150 грамм меньше, а то слишком сладко на мой вкус. Поэтому, думаю, что если полностью следовать рецепту, то выйдет грамм 850.

                                                Ответить на этот комментарий

                                            2. userpic
                                              Lala #
                                              Bolsoye spasibo za resept.tort poluçilsya prosto otliçno

                                              Ответить на этот комментарий

                                              1. userpic
                                                ира #
                                                Большое спасибо за рецепт я вчера спекла очень вкусно поьучилось за пять минут съели

                                                Ответить на этот комментарий

                                                1. userpic
                                                  Татьяна #
                                                  Большое спасибо!!!Рецепт торта и крема просто супер!!! Быстро и легко , а главное это вкус детства:)))

                                                  Ответить на этот комментарий

                                                  1. userpic
                                                    Кристира #
                                                    Анна,хотела спросить, если нет коньяка,чем можно его заменить для сиропа и крема?

                                                    Ответить на этот комментарий

                                                    1. Анна Нечаева #
                                                      Можно заменить ромом или похожим алкоголем. Или ароматизатором "Ром". Если нет алкоголя или совсем не хотите его использовать, то можно использовать ванильный сахар

                                                      Ответить на этот комментарий

                                                      1. userpic
                                                        Кристина #
                                                        Анна,спасибо)

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                        1. userpic
                                                          Кристина #
                                                          Анна,получается тогда для приготовления сиропа нужно будет использовать только ванилин и воду?

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                          1. Анна Нечаева #
                                                            Получается так, если алкоголя нет. Но лучше использовать ванильный сахар, а не ванилин. Стоит чуть-чуть переборщить ванилин и сироп или крем станут горькими

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                            1. userpic
                                                              Кристина #
                                                              А можно просто ничем не заменять алгоколь,просто сахар разбавить с водой и смазать коржи?а в креме тоже ни чем не заменять алкоголь и пропустить просто?на вкус это сильно по влияет?

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                Можно ничем не заменять. Но вкус и аромат то другой будет. Но тут уже на ваше усмотрение и желание.
                                                      2. userpic
                                                        Екатерина #
                                                        Очень вкусно! Волшебно!

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                        1. userpic
                                                          Мария #
                                                          Невероятно вкусно!! Правда коньяка не нашлось дома. Заменила на красное вино. Мне очень понравилось

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                          1. Анна Нечаева #
                                                            Очень рада!

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                          2. userpic
                                                            Юлия #
                                                            Искали рецепт Крымского пирожного а попали на Вашу страницу. Решили вспомнить наше детство и сделали этот тортик. Ночь постоял и на завтрак почти весь съели 🙂 Практически не отличить от СССРовского.В следующий раз сделаю побольше белого крема и помокрее.В плане торт Подарочный.Спасибо за рецепт!

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                            1. Анна Нечаева #
                                                              Очень рада, что вам понравилось!

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                            2. userpic
                                                              Алия #
                                                              А с маргарином можно

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                Можно, но не нужно, ибо чревато плохим вкусом и консистенцией.

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                              2. userpic
                                                                Татьяна #
                                                                Здраствуйте!Скажите пожалуйста

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                1. userpic
                                                                  Татьяна #
                                                                  Сироп надо весь использовать?

                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                  1. Анна Нечаева #
                                                                    Да, весь. Понимаю, на первый взгляд кажется, что сиропа много, но на самом деле все просчитано идеально.

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                  2. userpic
                                                                    Татьяна #
                                                                    Спосибо,за быстрый ответ

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                    1. userpic
                                                                      Гость #
                                                                      Спасибо
                                                                      Спасибо большое

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                      1. userpic
                                                                        Анна #
                                                                        Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт!!! Торт получился очень вкусный, прямо как в детстве.
                                                                        Вместо коньяка клала водку, а крем для цветов подкрашивала соком покупной варёной свеклы, пару капель, получились разные нежные оттенки розового.
                                                                        Ещё раз огромное спасибо и удачи!!!
                                                                        С уважением

                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                        Спaсибо!