Хворост
Недавно мы с Ильей Николаевичем обнаружили что очень давно не лакомились хворостом, хотя безумно его любим. А все от того, что его всегда готовили наши мамы и нам просто не нужно было им заморачиваться. Мамы далеко, а хвороста хотелось сильно. Стали мы звонить нашим мамулям, но выяснилось, что из-за перехода на здоровое питания обе наши мамы рецепт хвороста благополучно потеряли, помнили только продукты, входящие в состав. Так что данный рецепт родился практически случайно, количество нужных продуктов мы добавляли на глаз (на опытный глаз, надо заметить). В итоге получился отличнейший хворост, вкуснейший хворост! А в следующий раз мы будем готовить хворост Илюшиной бабушки на кефире :)
Из указанного количества продуктов получится много хвороста (реально тазик получился):
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- 1/3 стакана растительного масла
- 3,5 стакана муки
- много растительного масла для жарения
- примерно 1 стакан сахарной пудры (можно и больше взять)
В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар.
Все это размешать венчиком или вилкой, немножко взбить.
Муку смешать с содой и добавить в миску.
Замесить тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Отделить от теста небольшой кусок и раскатать его. Толщина зависит от того, какой хворост вы хотите получить. Если любите хрустящий, то тесто нужно раскатывать тоньше (учтите, что во время жарения хворост немного увеличится в размере), если любите мягкий и пышный хворост, то раскатывайте тесто потолще.
Делать ("выворачивать") хворост можно как вашей душе угодно. Мы же делаем так: разрезать раскатанный пласт теста на полоски шириной сантиметров 5, затем наискось поперек. В центре сделать надрез и один край вывернуть через этот надрез. А другой вывернуть в обратную сторону, если хотите.
В сковороду с высокими бортами или кастрюлю влить растительное масло, его должно быть столько, чтобы сделанный вами хворост в нем немного плавал. Разогреть это масло. Чтобы проверить дошло ли оно до нужной температуры, отщипнуть маленький кусочек теста и опустить в масло, если оно начнет пузыриться вокруг теста, значит, можно начинать жарить хворост. Осторожно выложить несколько заготовок хвороста в сковороду.
Когда хворост с нижней стороны станет золотисто-коричневым, перевернуть его и жарить, пока весь хворост не станет румяным.
Готовый хворост выложить в большую кастрюлю, тазик или что-то аналогичное, но большое :)
Когда весь хворост будет приготовлен, высыпать на него сахарную пудру, накрыть крышкой и потрясти, чтобы весь хворост равномерно покрылся пудрой. У нас такой огромной кастрюли не было, поэтому мы просто сложили хворост в большой пакет, засыпали пудрой и хорошенько потрясли этот пакет во все стороны. Эффект тот же, может так и удобнее всего будет.
Очень вкусно полакомиться еще теплым хворостом с кружкой горячего молока!
Очень весело, кстати, готовить хворост вместе с мужем (подругой, родителями, детьми, друзьями, коллегами и т.д.). К тому же, это сэкономит вам время :), которого на вкусное чаепитие останется больше :)
Приятного аппетита!