open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Хворост

Хворост

Хворост

Недавно мы с Ильей Николаевичем обнаружили что очень давно не лакомились хворостом, хотя безумно его любим. А все от того, что его всегда готовили наши мамы и нам просто не нужно было им заморачиваться. Мамы далеко, а хвороста хотелось сильно. Стали мы звонить нашим мамулям, но выяснилось, что из-за перехода на здоровое питания обе наши мамы рецепт хвороста благополучно потеряли, помнили только продукты, входящие в состав. Так что данный рецепт родился практически случайно, количество нужных продуктов мы добавляли на глаз (на опытный глаз, надо заметить). В итоге получился отличнейший хворост, вкуснейший хворост! А в следующий раз мы будем готовить хворост Илюшиной бабушки на кефире :)

Из указанного количества продуктов получится много хвороста (реально тазик получился):

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 3,5 стакана муки
  • много растительного масла для жарения
  • примерно 1 стакан сахарной пудры (можно и больше взять)

В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, всыпать соль и сахар.

Хворост

Все это размешать венчиком или вилкой, немножко взбить.

Хворост

Муку смешать с содой и добавить в миску.

Хворост

Замесить тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Хворост

Отделить от теста небольшой кусок и раскатать его. Толщина зависит от того, какой хворост вы хотите получить. Если любите хрустящий, то тесто нужно раскатывать тоньше (учтите, что во время жарения хворост немного увеличится в размере), если любите мягкий и пышный хворост, то раскатывайте тесто потолще.

Хворост

Делать ("выворачивать") хворост можно как вашей душе угодно. Мы же делаем так: разрезать раскатанный пласт теста на полоски шириной сантиметров 5, затем наискось поперек. В центре сделать надрез и один край вывернуть через этот надрез. А другой вывернуть в обратную сторону, если хотите.

Хворост

В сковороду с высокими бортами или кастрюлю влить растительное масло, его должно быть столько, чтобы сделанный вами хворост в нем немного плавал. Разогреть это масло. Чтобы проверить дошло ли оно до нужной температуры, отщипнуть маленький кусочек теста и опустить в масло, если оно начнет пузыриться вокруг теста, значит, можно начинать жарить хворост. Осторожно выложить несколько заготовок хвороста в сковороду.

Хворост

Когда хворост с нижней стороны станет золотисто-коричневым, перевернуть его и жарить, пока весь хворост не станет румяным.

Хворост

Готовый хворост выложить в большую кастрюлю, тазик или что-то аналогичное, но большое :)

Хворост

Когда весь хворост будет приготовлен, высыпать на него сахарную пудру, накрыть крышкой и потрясти, чтобы весь хворост равномерно покрылся пудрой. У нас такой огромной кастрюли не было, поэтому мы просто сложили хворост в большой пакет, засыпали пудрой и хорошенько потрясли этот пакет во все стороны. Эффект тот же, может так и удобнее всего будет.

Хворост

Очень вкусно полакомиться еще теплым хворостом с кружкой горячего молока!

Хворост

Очень весело, кстати, готовить хворост вместе с мужем (подругой, родителями, детьми, друзьями, коллегами и т.д.). К тому же, это сэкономит вам время :), которого на вкусное чаепитие останется больше :)

Хворост

Приятного аппетита!

Хворост



14 ноября 2015  12:47
15434
Комментариев: 8
  1. userpic
    ирина #
    Спасибо!!Вкусно конечно!Спасибо за приятные воспоминания из детства, связанные с этим лакомством...ах!!порция реально огромная"в следующий раз сокращу вдвое.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      юлия #
      вчера готовила! очень вкусно и рецепт несложный.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Алина #
        А соду нужно гасить уксусом ?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Нет, не нужно. Прочтите рецепт, в нем все указано.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          ггг #
          аааааа почему все пишут стакан стакан это сколько мл или грамм аааа обьясните бл достали

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Включите мозг уже. В качестве единиц измерения в кулинарии берут стакан наиболее часто используемый. Это в среднем 250 мл. Обычный такой стакан. И это общеупотребимо. В Европе и америке так же, но объем стакана другой ибо и стаканы другие.

            Если вас это так достало, то что вы лично можете сделать? Погуглить объем? Перестать использовать рецепты со стаканами? Везде где указаны стаканы писать что достали да еще с ошибками? Попытаться переделать весь рунет и всех кулинаров?

            Если в рецепте используются граммы, тоу казываются граммы. Что ж вас так бомбит. У меня нет времени адаптировать рецепты еще и под подобных вам людей. Тем более мне за это никто не платит, более того, тратятся мои ресурсы. А вы свои потратили? Ну кроме нервных клеток и оплаты интернета?

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            ггг #
            и какой то хворост твердый получился похожий на песочное печенье

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              Ну включите же мозг уже. Если, конечно, вы взрослый человек. Тесто раскатывается тонко, это даже на фото видно невооруженным взглядом. Оно не сможет быть нежным и приятным, как булочка. Его тогда нужно либо раскатывать толще, либо использовать другой рецепт, в котором видно что хворост мягкий и толстенький.

              Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!