Брауни на пиве Guinness
Рецепт шикарного десерта с мужским характером!
Уже несколько лет готовлю брауни с темным пивом мужу на день защитников Отечества. Это очень вкусно и не очень сладко. Пиво для рецепта уваривается, алкоголь выпаривается, а вкус остаётся. И если в брауни привкус пива не очень яркий, то глазурь все компенсирует.
У меня форма 25х19 см. Если возьмёте форму большего размера, то брауни будет тоньше, если форма будет меньше, то и брауни будет толще.
Брауни:
- 1 бутылка или банка пива Guinness
- 340 гр темного шоколада
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 1 с.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
- 140 гр муки
- щепотка соли
Глазурь:
- 160 гр темного шоколада
- 30 гр сливочного масла
- 1/4 стакана пива
Пиво вылить в ковшик, довести до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не образовывалась пена. После того как пиво закипит убавить огонь и готовить 10 минут. Разлить пиво по двум стаканам, должно получиться полстакана и четверть стакана пива. Четверть стакана пива отложить для глазури.
Шоколад сложить в миску, добавить масло, порезанное на небольшие кусочки. Растопить на водяной бане.
В сахар добавить яйца и ванильный экстракт (или ванильный сахар). Взбивать пока масса не увеличится в размере и не побелеет.
Добавить немного остывшую шоколадную массу и перемешать до однородного состояния.
Влить полстакана пива и снова хорошенько взбить. Всыпать муку с солью и снова перемешать.
Застелить форму пергаментом, вылить в неё тесто. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 40 до появления трещин на поверхности брауни. Дать остыть минут 20.
Напомню, брауни - пирог влажный и насыщенный, он не должен быть сухим как обычный пирог.
Для глазури шоколад растопить на водяной бане. Снять с огня, добавить сливочное масло и 1/4 стакана пива, перемешать венчиком.
Вылить тёплую глазурь на остывший брауни, разровнять.
Останется только немного подождать застывания глазури и можно приступишь к дегустации.
Приятного аппетита!