open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Творожная запеканка воздушная

Творожная запеканка воздушная

Творожная запеканка воздушная

Творожная запеканка - это элементарнейшее блюдо, смешал ингредиенты, отправил в духовку и все, наслаждайся вкусняшкой. Но если совсем чуть-чуть усложнить рецепт, то запеканка станет фантастически вкусной. Она будет воздушной и очень нежной. Все дело в яйцах, которых здесь чуть больше, и в отдельно взбитых белках.

У меня была форма диаметром 22 см и запеканка получилась невысокой. Вы можете взять форму поменьше или даже кексовую и увеличить время запекания, соответственно. Выпекать до золотистой корочки, в меньшей форме время, возможно, увеличится на 10-15 минут.

На 1 запеканку:

  • 500 гр творога (я готовила из творога 5% жирности, но вы можете взят творог любой жирности, если он будет влажным, то немного отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. манки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • сушеные ягоды, изюм и цукаты по желанию
  • маленькая щепотка соли

Белки отделить от желтков и с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Т.е., когда увидите, что белковая масса становится густой и при вынимании венчика или миксера пики держатся, но кончики загибаются, значит, достаточно.

Творожная запеканка воздушная

Все оставшиеся продукты смешать в миске. Но! Чем лучше вы разотрете творог, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Я хорошенько растерла его деревянной толкушкой, но лучше протереть его через сито или с помощью блендера превратить творог в однородную массу. Не ленитесь и будете вознаграждены.

Творожная запеканка воздушная

По частям добавить взбитые белки и осторожно перемешать массу лопаткой или ложкой снизу вверх.

Творожная запеканка воздушная

Получится чудесная масса!

Творожная запеканка воздушная

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. разровнять. Если хотите, то можно смазать парой столовых ложек сметаны.

Творожная запеканка воздушная

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. ну или до красивой золотистой корочки. Если сверху запеканка стала коричневой, а внутри еще сырая, значит, нужно накрыть ее фольгой и готовить дальше. Такое случается когда в духовке температура выше, чем нужно.

Творожная запеканка воздушная

Дать запеканке остыть, вынуть из формы.

Творожная запеканка воздушная

Подавать со сметаной, ягодами, фруктами, вареньем. С чем хотите :) Запеканку можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром (в выходные, например) насладиться вкусным завтраком. Она настоится и станет еще вкуснее.

Творожная запеканка воздушная

Приятного аппетита!

26 мая 2017  09:17
4649
Product image 0
В магазинчике Ани Нечаевой
Чудесные формочки с совушками для выпечки ваших вкуснейших капкейков
Комментариев: 8
  1. userpic
    Кончита #
    Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, можно ли вырекать в микроволновке? Если да, то сколько?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      На здоровье! Я бы вам подсказала, но у меня нет микроволновки за ненадобностью.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Вика #
      Спасибо Но я хотела спросить можно ли чем нибудь заменить творог

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Творог ничем заменить нельзя, в нем смысл творожной запеканки.

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Злата #
        Анна подскажите , а желтки мы добавляем к творогу или вообще отделяем от белков и больше они не идут в запеканку ?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          А в рецепте все указано :) Белки отдельно взбить, а все оставшиеся продукты, включая желтки, смешать.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Вика #
          Скажите а можно в творожную запеканку положить фрукты вместо сухофруктов

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Теоретически можно, но только если они будут не слишком сочными, иначе запеканка будет жидкой. По этой же причине не используют ягоды, а если и кладут то совсем чуть-чуть.

            Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!