Абрикосовый пирог
Невозможно было удержаться от создания этого пирога в сезон абрикосов. Так что ловите вкуснейший пирог. Но он получается кисленьким, что придает ему особое очарование вкупе со сладким чаем.
Будучи в приподнятом настроении, я сумела превзойти себя и сделать красивый пирог. Кстати, пирог этот можно печь и с персиками и со сливами.
Собственно, вот необходимые ингредиенты:
- 500 г абрикосов (лучше взять побольше, потому что часть обязательно скушается домашними в процессе приготовления)
- 200 г сливочного масла (размягченного) или маргарина
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 550-600 г муки
Предупреждаю, разогрейте духовку до 180 градусов заранее, лучше на этапе нарезания абрикосов!
Ну-с, приступим, дорогие мои.
Масло растираем с сахаром в глубокой миске или кастрюле:
Добавляем ванильный сахар и снова тщательно растираем:
Разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем с нашей масляно-сахарной смесью:
Перемешивать полутесто лучше венчиком, хотя за неимением оного сойдет и вилка, и миксер:
Получаем вот такую красоту:
Далее разрыхлитель смешиваем с мукой, частями отправляем в миску и замешиваем тесто.:
Опять же замешивать тесто лучше венчиком. Оно будет тяжеловатым, потому хрупкие девушки, будьте осторожными.
Тесто должно получится вот таким:
Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кубиками:
Не смогла удержаться, вот вам еще фотография получившегося теста:
Форму (у меня диаметром 20 см) смазать растительным маслом, лучше подсолнечным:
Аккуратно отделяем от теста 1/3 часть, она пойдет у нас на украшения для пирога:
Оставшиеся 2/3 теста (самую большую часть) немного раскатать и выложить в форму, ручками аккуратненько разровнять по дну и бортам формы:
На тесто в форму выкладываем кусочки наших абрикосиков:
Далее можно фантазировать.
Оставшуюся 1/3 теста раскатываем произвольно (при необходимости можно добавить немножго муки), толщиной не более 1 см:
Для своей формы из теста я нарезала полоски шириной 2-3 см, на рабочей поверхности оставляем 3 полоски из середины:
С двух сторон и одного конца полоски делаем вот такие надрезики:
Укладываем получившиеся штучки (не знаю как назвать) по периметру формы:
Из оставшихся полосок отрезаем полоски меньшей длины, нам понадобится 3-4 листика, которые делаем так же как и штучки по периметру. То, что осталось после листиков скатываем в шарик, отщипываем от него небольшие кусочки, расплющиваем пальчиками и накладываем друг на друга, формируя “розочку”. Оставляем маленький кусочек, скатываем в шарик и устанавливаем посередине цветка. Все укладываем на пирог, чтобы получилось вот так:
P.S.: не обязательно все тесто упихивать на пирог. Если осталось немножко, слепите из него фигурку или цветочек, оставьте в морозилке на сутки, разрисуйте и подарите кому-нибудь.
Ставим наш пирог в нагретую духовку на 25-30 минут. Правда, довольно много людей пользуется советскими духовками, не указывающими температуру. Для их владельцев: наблюдайте за пирогом, когда он подрумянится, проверьте его спичкой. Она останется сухой, если пирог готов.
Вынимаем наш пирог и любуемся красотой:
Вот так он выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!