Бабушкины пирожки с голубикой
Бабушка Ильи Николаевича пекла удивительные пирожки с голубикой. Легенду об этих нежных, воздушных и вкусных пирожках я слышала часто, но ни разу не пыталась приготовить. К сожалению, самой бабушки уже нет, поэтому рецепт дала свекровь. Илья Николаевич даже похвалил и сказал, что они очень похожи на бабушкины. Это так приятно, чувствую себя как кошка, которую погладили.
В кавычках привожу оригинал рецепта, после него будет то, как я готовила эти пирожки и точное количество продуктов.
“Берем баночку сметаны магазинной, 2 яйца и щепотку соды , соль и сахар по вкусу. Лучше когда немного сладковатое тесто получается. Все замешиваем с мукой. Главное, чтобы тесто было не густым, а легким. Не нужно много муки, но и чтобы не растекалось, как на оладьи.
Когда замесишь тесто, положи с утра до обеда под кастрюлю или таз. Можно до вечера даже. Потом делаешь шарик, а из него лепешку. Голубику смешать с сахаром. В лепешку голубику и склеивай края. В горячем подсолнечном масле жарить но не быстро, а так нормально, иначе могут не прожариться. Подавать со сливочным маслом и сахаром или со сметаной и сахаром.
СЕКРЕТ в том как долго лежит тесто и в том как умело бабушка жарила в масле."
Где-то на 20 пирожков:
- 200 гр сметаны
- 6 ст.л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- щепотка пищевой соды
- 3 стакана муки (стакан объемом 250 мл)
- 2 стакана голубики (можно заменить любой другой ягодой, например, брусникой)
- около 1/2 стакана сахара для ягод (можно и больше добавить)
- подсолнечное масло для жарения
- мука для присыпания
В отдельной тарелке смешиваем ягоды и сахар
Смешиваем в миске вилкой или венчиком сметану, яйца и сахар. Соль и соду лучше добавить в муку, а потом все это просеять в миску со сметаной и яйцами. Заместить тесто, накрыть кастрюлей, большой миской или чистым полотенцем и оставить на несколько часов от 3 до 6. Мое тесто стояло чуть больше 6 часов, Илья Николаевич сказал, что оно получилось еще пышнее, чем надо.
Ставим на сильный огонь сковороду с маслом и пока оно разогревается лепим пирожки. Рабочую поверхность присыпаем мукой и отщипываем от теста небольшой кусочек, размером с грецкий орех, раскатывает в лепешку, но не очень тонко. В середину кладем ягоды с сахаром и защипываем.
Масло должно очень хорошо прогреться, чтобы это проверить отщипываем маленький кусочек теста и бросаем аккуратно в масло, если оно зашипело, а тесто начало румянится, значит, можно жарить. Уменьшаем огонь до среднего. Пирожки осторожно опускаем в масло швом вниз. Когда они зарумянятся, переворачиваем.
Первый пирожок лучше надрезать и посмотреть, готов ли. Если он не пропекся, то уменьшаем огонь и продолжаем жарить. Готовые пирожки лучше сначала выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подавать пирожки со сливочным маслом и сахаром или со сметаной и сахаром. Но и так они очень вкусные))
Если у вас есть возможность достать хорошую голубику, мы за вас рады. Потому что нам с ней не повезло. Ягоды были крупные, с невыразительным вкусом и практически отсутствующим соком. Потому и в пирожках этого сока почти и не было, а должен был быть.
Приятного аппетита!