Безе
В Питере вчера вечером было пасмурно, дождливо и холодно. Так что вот вам очередная вкусняшка к согревающей чашечке чая вечером.
Предупреждаю, делается просто, если у вас есть миксер, готовится 2 часа.
На один противень нам понадобится:
- 2 яичных белка (белки нужны охлажденные)
- 100 гр сахара
- щепотка соли
- кастрюля или металлическое блюдо
- пекарская бумага или пергаментная
- миксер или венчик
Для того чтобы белки хорошо взбивались, необходимо иметь сухую посуду. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы и капли желтка не попало в белковую массу. Добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем миксером до мягких пиков, т.е. когда масса еще не плотная, но пики уже появляются. Вы можете взбивать и венчиком, но для этого уйдет много физических сил.
Теперь постепенно небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем до того состояния, когда можно будет перевернуть кастрюлю, а масса будет держаться:
Застилаем противень бумагой и выкладываем 2-мя ложками безе:
Получаем вот такую красоту:
Ставим противень с безе в духовку и устанавливаем температуру в 100 градусов, оставляем на 1 час. Включать духовку раньше не нужно, безе “сушится”, а не печется.
В это время наше безе чуть увеличится в размере:
Когда пройдет первый час, снижаем температуру до 90 градусов, приоткрываем духовку и держим еще 1 час.
У нас безе получилось восхитительным с приятным персиковым цветом.
Не нужно ждать пока безе остынет, оно уже готово к употреблению.
Приятного аппетита!