Блины на кефире
Обожаю эти блинчики. Они бесконечно нежные, воздушные, со множеством дырочек. Готовятся очень быстро. Единственная проблема может возникнуть с переворачиванием блинов из-за их нежности, но немножко практики и осторожности приведут к отличному результату. Я использую обычно две лопатки, одной поддеваю, второй переворачиваю, с этими блинами так удобнее.
На приличную стопочку блинов (у меня получилось 15 шт):
- 2 яйца
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- соль и сахар по вкусу (я кладу обычно 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара)
- 1/2 ч.л. соды
- 1 стакан крутого кипятка
- 2-3 ст.л. растительного масла
В миску сложить яйца, кефир, муку, соль, сахар. Перемешать все венчиком до однородности. Ну или почти.
В стакан кипятка добавить соду, перемешать и тут же вылить в тесто. Сразу начать перемешивать венчиком до однородности. Добавить масло, перемешать и оставить на 5 минут.
Выпекать блины на ооочень сильно разогретой сковороде, прям раскалённой!!! Я сначала раскаляю сковороду, а потом пеку на огне чуть ниже среднего. Только на раскалённой сковороде будет много пузырьков и дырочек, если уменьшить нагрев то получатся обычные блины.
Из-за чрезвычайной нежности этих блинчиков не пытайтесь выпекать их тонкими, они просто развалятся при переворачивании. У меня на блинную сковороду уходит не полный половник.
Ещё эти блинчики отличаются очень красивой изнанкой, пупырчатой такой и румяной)))
Приятного аппетита!