open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Французский миндальный кекс

Французский миндальный кекс

Французский миндальный кекс

О, это чудесный кекс, невероятно нежный, влажный, воздушный и безумно вкусный. Он мгновенно исчезает, перед ним невозможно устоять…
Давно приметила этот рецепт на одном интересном сайте, он понравился тем, что крайне прост и должен получится даже у человека, который до этого никогда не занимался выпечкой. А в прошедшее воскресенье на меня нашло и я испекла этот кекс, причем потратила на приготовление минут 15, остальное время им занималась духовка. И вот в течение этой недели он наполняет по вечерам нашу квартиру восхитительным запахом и уютом :)

Источник рецепта ЗДЕСЬ

Я пекла в разъемной форме с диаметром 20 см и он не был высоким. Если хотите более пышный кекс, используйте форму меньшего диаметра или удвойте кол-во теста и время выпекания.

На форму 20 см:

  • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 150г сахарной пудрой (с сахаром тоже получается прекрасно)
  • 3 больших яйца (автор предлагает слегка взбить яйца (я готовила и так, и не взбивая их отдельно, а сразу со всеми продуктами – разницы не заметила)
  • 90 г молотого миндаля (я использовала миндальную муку, но можно просто измельчить миндаль в блендере, но прежде окатить орехи кипятком и снять кожицу)
  • 40 пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили или пакетик ванильного сахара(8 гр)
  • 1 столовая ложка миндальных лепестков для посыпки (по факту, лучше использовать ложки 3-4)
  • сливочное масло и мука для смазывания формы.

В миске взбиваем масло, сах.пудру, ванильный сахар и яйца до однородной консистенции. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и измельченный миндаль, молоко. Все немного взбиваем, получается пышное и нежное тесто.

Французский миндальный кекс

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Если вы используете разъемную форму, то больше ничего с ней делать не нужно. Но если будете готовить кекс в другой форме, то дно лучше проложить пергаментной бумагой. Так как готовила этот кекс уже несколько раз, то выяснилось, что от стенок он отходит хорошо, а вот дно из-за влажности кекса довольно прилипчивое, пергаментная бумага на дне вас спасет, иначе часть кекса останется на дне. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками.

Ставим кекс в духовку на 30-40 минут. Но! У кекса есть одна особенность, он сильно пригорает сверху. Чтобы этого избежать, через 15 минут (или когда поверхность станет золотистой) после того, как вы поставили кекс в духовку, нужно вынуть его, накрыть фольгой и вернуть еще минут на 15-20.

Французский миндальный кекс

Если сомневаетесь, то просто выньте кекс из духовки и проверьте его зубочисткой или деревянной палочкой, если сухая, значит, готов.

На фото, кстати, видно что пирог немного отошел от стенок формы, если это не произошло, то проведите тонким лезвием ножа вдоль стенок формы.

Французский миндальный кекс

Минут через 5 нужно вынуть пирог из формы и дать ему остыть на решетке (необязательно, этот кекс прекрасно чувствует себя и без решетки). Сколько бы я не готовила, он каждый раз получается идеально ровным.

Французский миндальный кекс

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, но на мой взгляд, это излишне.

Французский миндальный кекс

Поначалу я боялась, что кекс будет с насыщенным вкусом миндаля, но это не так. Он обладает деликатным миндальным вкусом и приятным ароматом.

Французский миндальный кекс

Он не слишком сладкий и легкий, после него нет тяжести на желудке и еще он быстро исчезает с тарелки.

Французский миндальный кекс

Приятного аппетита!

23 октября 2013  18:59
29236
Product image 3
В магазинчике Ани Нечаевой
"Вкусные ложки" подарят хорошее настроение на весь день
Комментариев: 20
  1. userpic
    Светлана #
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а без разрыхрытеля можно обойтись? Не смогла нигде найти (((

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Светлана, разрыхлитель можно сделать самой дома, он состоит из соды, лимонной кислоты и муки/крахмала в пропорции 5:3:12, т.е. на 20 гр разрыхлителя нужно взять 5 граммов соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 граммов муки или крахмала.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Дарья #
        Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли выпекать такой кекс в силиконовой форме или обязательно в металлической?

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Анна Нечаева #
          Дарья, я не пробовала готовить его в силиконовой, но, думаю, что можно.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Мария #
            Анна, может быть, ошибочка закралась? Кекс довольно объемный, а всего 40 г муки...

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Анна Нечаева #
              Мария, никакой ошибки, именно 40 гр пшеничной муки и 9 гр молотого миндаля/миндальной муки дают такую нежную текстуру

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Гость #
                К сожалению, не получился кекс, и, хотя я все делала по рецепту, следуя Вашим инструкциям, в итоге я испекла большой жирный пончик. Не знаю, в чем проблема, но она явно есть =((

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Анна Нечаева #
                  Гость, вы масло хорошее брали? использовали миндальную муку или сами мололи миндаль? Этот кекс я готовлю достаточно часто и люблю его за крайнюю простоту и неприхотливость. Чтобы выяснить, что именно пошло у вас не так, распишите детальнее как готовили, пожалуйста. Вы рецепт использовали без отклонений? продукты взвесили четко?

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Кристина #
                    Ну не знаю,у меня все шикарно получилось! Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Ирина #
                      Спасибо большое. Кекс получился просто изумительный! Воздушный, влажный, в меру сладкий. Я пекла в маленьких формочкам для капкейков.

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Юлия #
                        Кекс божественный!

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Оля #
                          Очень вкусный

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Татьяна #
                            Спасибо за рецепт. Отлично получился! У меня газовая духовка, нагрев только снизу, при выпечке не накрывала фольгой. Ещё добавила тёртую лимонную цедру. Кекс прекрасен и теплым и утром холодным с чашечкой кофе. Ещё раз спасибо!

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Ольга #
                              Аня, большое Спасибо! Кекс просто изумительный и наипростейший в приготовлении. Именно то что мне и нужно в современной занятой жизни. Теперь это у меня палочка - выручалочка когда нужно срочно приготовить десерт или просто себя побаловать.
                              Я добавила цедру апельсина и в следующий раз положу чуть меньше сахара, для меня очень сладко.
                              Удачи!

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Олга #
                                Кексик супер!!

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Вероника #
                                  Очень вкусный кекс получается
                                  Спасибо за рецепт

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    Светлана #
                                    Самые вкусные в мире кексы.Спасибо за рецепт!

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Алина #
                                      А масла сколько надо?
                                      Напишите пожалуйста!

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. Анна Нечаева #
                                        Так в рецепте же все указано.
                                        А если для смазывания, то даже не знаю, такие вещи никто не измеряет. Чайную ложку растительного можете размазать, может уйдет гр 15 сливочного

                                        Ответить на этот комментарий

                                      2. userpic
                                        Гость #
                                        Если взвешивать все по рецепту, то в итоге тесто получается очень жидкое-я добавляла еще грамм 30 муки

                                        Ответить на этот комментарий

                                        Спaсибо!