Лимонные подушечки
О, эти лимонные подушечки! Три года назад мы так плотно на них сидели, готовили их для себя, для гостей, для друзей, часто-часто, как только могли. В то время этот рецепт был крайне популярен в сети, вот только первоисточник мне найти не удалось, хотя склоняюсь к мысли, что впервые увидела его на форуме Анастасии Скрипкиной.
Готовятся они очень просто и легко, необходимые продукты можно приобрести где угодно. Еще они имеют эффект семечек, съедаются моментально, если не убирать. Хранятся несколько дней и даже без пакета остаются мягкими долго.
Примерно на 2-х литровую кастрюлю подушечек нужно:
- 2 яйца
- 80 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст.л. сметаны (я обычно беру 15%-ную сметану)
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- растительное масло для жарения
- 100 гр сахарной пудры для посыпки (или больше, кому как нравится)
В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем цедру лимона.
В другой глубокой миске взбиваем яйца с маслом и сметаной. Для этого венчик необязателен, можно венчиком растереть.
Добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.
Делим тесто на 3-4 части, чтобы удобнее было раскатывать. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5 см. Если раскатать тоньше, то они будут более полыми внутри и хрустящими, так они мне больше нравятся.
Нарезаем тесто на квадратики со стороной примерно 2см.
А теперь обжариваем их в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Но не нужно жарить на большом огне, иначе они будут темно-коричневыми и чуть сыроватыми внутри. Лучше хорошенько разогрейте масло и уменьшите огонь до среднего. Чтобы проверить масло, киньте один квадратик теста, оно должно пузыриться вокруг него. Не забывайте помешивать подушечки, чтобы они прожарились равномерно.
Не стоит отправлять сразу много квадратиков в масло, нужно чтобы они свободно плавали в нем. Тогда они будут надуваться с обеих сторон и получатся такие вот подушечки.
Готовые подушечки лучше сразу положить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Затем складываем их в одну глубокую миску.
Высыпаем сахарную пудру, накрываем крышкой и взбалтываем емкостью, чтобы все подушечки покрылись пудрой равномерно.
Приятного аппетита!