open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Японский или хлопковый чизкейк

Японский или хлопковый чизкейк

Японский или хлопковый чизкейк

Бывают моменты капризов, когда вдруг и совершенно неожиданно хочется чего-то этакого. Так вышло и с этим японским чизкейком, который часто называют еще и хлопковым за удивительную структуру и вкус. Для первого раза я не стала копаться в бесконечном пинтересте и зарубежных блогах, а доверилась своей подруге Лене Цой, нашему семейному и любимому кондитеру. Сразу скажу вам, что с первого раза у вас может и не получится красивый японский чизкейк. У меня не получился. Т.е. он оказался безумно вкусным и потрясающим, но не красивым. Не могу не поделиться с вами рецептом, потому что даже если он выйдет кривеньким и страшненьким, на вкусе это не отразится. Зато на моем примере покажу и расскажу, что делать с подобными дефектами выпечки, чтобы кроме вас никто о них не знал.

На самом деле рецепт простой, но я сделала много фотографий чтобы максимально близко показать вам процесс. И еще: этот рецепт не оригинальный, всего лишь одна из вариаций, и прошедший через несколько изменений тех, кто его готовил.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Для начала я дам раскладку для стандартной формы в 24 см, а ниже количество ингредиентов, которые я пересчитала для своей формы с диаметром 18 см. Может вы пересчитаете по-своему.

Итак, для формы 24 см:

  • 400 гр сливочного сыра
  • 120 гр сахара
  • 200 мл сливок 38% (найти такие сливки нелегко даже в Петербурге, я готовила со сливками 33%)
  • 60 гр сливочного масла (мягкого)
  • 6 яиц (разделить желтки и белки)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 50 гр муки
  • 20 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр сахара

Для формы 18 см:

  • 200 гр сливочного сыра
  • 60 гр сахара
  • 100 мл сливок 38% (я использовала сливки 33%)
  • 30 гр сливочного масла (мягкого)
  • 3 яйца (разделить желтки и белки)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 25 гр муки (2,5 столовых ложки без горки)
  • 10 гр кукурузного крахмала (1 столовая ложка без горки)
  • 50 гр сахара

Для японского чизкейка, как и для классического, нужна водяная баня, т.е. помимо формы для самого чизкейка, нужна емкость большего размера (кастрюля, сковорода, форма, противень с глубокими бортами, что угодно, главное, чтобы жаропрочное), чтобы эту самую форму с чизкейком в нее поставить и кипятком залить, но об этом позже.

Мой вам совет, готовьте форму заранее, это значительно облегчает приготовление и помогает избегать суеты. Подготовили форму, приготовили тесто, вылили его в форму и убрали в духовку. Саму духовку нужно разогреть до 160 градусов и к моменту отправки чизкейка в духовку нужно иметь под рукой кипяток. Если есть электрический чайник - хорошо, если нет, то кипятком нужно озаботиться заранее.

Форму нужно проложить пергаментом. Ну или застелить пергаментом только дно, а бока смазать сливочным маслом, именно так я и сделала. Вы можете выбрать любой вариант. И еще нужно дно и бока плотненько обложить фольгой в несколько слоев.

Японский или хлопковый чизкейк

В глубокую миску сложить сливочный сыр, первую порцию сахара (60 гр) и сливочное масло.

Японский или хлопковый чизкейк

Взбить миксером или венчиком до однородного состояния.

Японский или хлопковый чизкейк

Желтки взбить отдельно пока их масса не посветлеет, затем добавить их в сырную массу и еще взбить.

Японский или хлопковый чизкейк

Продолжая взбивать, влить сливки.

Японский или хлопковый чизкейк

Отдельно соединить муку с крахмалом и просеять их в миску с тестом.

Японский или хлопковый чизкейк

Перемешать или немного взбить до однородности.

Японский или хлопковый чизкейк

В отдельной миске взбить белки со второй порцией сахара (50 гр) до мягких пиков. Т.е. если вынуть миксер, то на его насадке у белковой пены будет загибаться кончик, да и сама пена не будет стекать с насадки. Я смотрю по следу, который остается, если вынуть миксер из белковой пены, это видно на фотографии. Если пена, потянувшаяся за насадкой загнется, значит, пики мягкие получились.

Японский или хлопковый чизкейк

По частям (в 3 приема) ввести белки в сырную массу, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.

Японский или хлопковый чизкейк

Получившееся тесто вылить в форму, которую поставить в форму побольше. Вылить кипяток в бОльшую форму так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком.

Японский или хлопковый чизкейк

Осторожно отправить всю эту конструкцию в духовку, разогретую до 160 градусов на 1 час. Затем снизить температуру до 150 и печь еще 30 минут. Признаться, я забыла, что моей электрической плите нужно немало времени для перестройки температуры и мой чизкейк подгорел. Думаю, надо было выставить температуру в 150 градусов минут на 15 раньше. Важно: чизкейку нужно дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей! А потом уже вынимать из формы.

Японский или хлопковый чизкейк

Ну а теперь про косяк. Во время запекания мой чизкейк сильно поднялся над формой, а потом также сильно опустился. Так-то почти вся выпечка с творогом или сыром, за небольшим исключением, оседает после духовки, но я не думала, что этот чизкейк осядет настолько сильно. Те, кто уже готовил его, говорят, что у них он тоже оседал. Но я видела фото японских чизкейков в инстаграмах японских же кафе и они на вид прекрасны. Есть над чем работать. Но вкус...какой же замечательный вкус был у этого "кривусика".

Японский или хлопковый чизкейк

Итак, что можно сделать вот с этим. Во-первых, можно чуть срезать сильно подгоревшие части и заполнить получившуюся впадину в чизкейке кремом. Например, взбитыми сливками или тем же сливочным сыром, смешанным с сахарной пудрой. К крему из сливочного сыра можно добавить фруктового или ягодного пюре или джема, или варенья.

Ну а во-вторых, как в моем случае, можно подровнять верхушку, срезав все лишнее (а потом эти обрезки безжалостно схомячить с чаем) и перевернуть чизкейк на тарелку, чтобы дно оказалось наверху.

Японский или хлопковый чизкейк

Затем можно также украсить любым кремом. Или просто полить сверху вареньем. За пару дней до приготовления этого чизкейка нам привезли фруктовую коробку, в которой были манго, маракуйя и безвкусные, но красивые ягоды голубики. Вот ими я и украсила японский чизкейк ну и чуть-чуть сахарной пудрой присыпала.

Японский или хлопковый чизкейк

На самом деле мне хотелось украсить чизкейк малиновым вареньем, но оно кончилось. Не стоит заморачиваться с экзотическими фруктами, будет вкусно и красиво и с сезонными фруктами, и с любым вареньем, или просто так. Еще можно например сделать соус из апельсинов (на сайте он из красных апельсинов, но то же самое можно сделать с обычными апельсинами) или карамельный соус.

Японский или хлопковый чизкейк

Приятного аппетита!


14 марта 2017  15:57
14971
Комментариев: 7
  1. userpic
    Ирина #
    А сок лимонный здесь зачем???)

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Понятия не имею, может для привкуса.

      Ответить на этот комментарий

    2. Рыбынька #
      Аж хочется попробовать

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Виктор #
        А не логичнее было сделать еще раз, просто учесть все нюансы, что б не показывать людям это подгоревшее, осевшее нечто?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Я не участвую в ярмарке тщеславия и на моем сайте не выставка моих кулинарных достижений. Это сайт для простых людей. А хлопковый чизкейк даже у профессионалов получается не всегда с первого раза. Я показываю реальность и простая женщина, у которой не получится, посмотрит что и у меня такое бывает, обрежет, присыпет пудрой и будет им наслаждаться. Настроение останется хорошим и вдохновение на новую попытку не пропадет.

          Если вас оскорбляют мои рецепты и фото то решение простое: читайте и смотрите более красивых авторов. Я не прилизываю рецепты и фото ради красивой глянцевой картинки, у меня жизнь. И не советую смотреть другие мои рецепты, а то некоторые могут оскорбить ваше чувство перкрасного.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Гость #
          Молодец! Очень достойный ответ, спасибо за рецепт

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Натали #
            С уважением к Анне. когда заводится тесто его нельзя взбивать а только аккуратно перемешивать ингридиенты чтобы небыло трещин и разрывов у готового изделия. у меня первый раз хорошо получилось а второй треснул. лучше пониже приготовить чем высоченные как на фото на просторах. Всем Успехов !!!

            Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!