Японский или хлопковый чизкейк
Бывают моменты капризов, когда вдруг и совершенно неожиданно хочется чего-то этакого. Так вышло и с этим японским чизкейком, который часто называют еще и хлопковым за удивительную структуру и вкус. Для первого раза я не стала копаться в бесконечном пинтересте и зарубежных блогах, а доверилась своей подруге
На самом деле рецепт простой, но я сделала много фотографий чтобы максимально близко показать вам процесс. И еще: этот рецепт не оригинальный, всего лишь одна из вариаций, и прошедший через несколько изменений тех, кто его готовил.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Для начала я дам раскладку для стандартной формы в 24 см, а ниже количество ингредиентов, которые я пересчитала для своей формы с диаметром 18 см. Может вы пересчитаете по-своему.
Итак, для формы 24 см:
- 400 гр сливочного сыра
- 120 гр сахара
- 200 мл сливок 38% (найти такие сливки нелегко даже в Петербурге, я готовила со сливками 33%)
- 60 гр сливочного масла (мягкого)
- 6 яиц (разделить желтки и белки)
- 2 ч.л. лимонного сока
- 50 гр муки
- 20 гр кукурузного крахмала
- 100 гр сахара
Для формы 18 см:
- 200 гр сливочного сыра
- 60 гр сахара
- 100 мл сливок 38% (я использовала сливки 33%)
- 30 гр сливочного масла (мягкого)
- 3 яйца (разделить желтки и белки)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 25 гр муки (2,5 столовых ложки без горки)
- 10 гр кукурузного крахмала (1 столовая ложка без горки)
- 50 гр сахара
Для японского чизкейка, как и для классического, нужна водяная баня, т.е. помимо формы для самого чизкейка, нужна емкость большего размера (кастрюля, сковорода, форма, противень с глубокими бортами, что угодно, главное, чтобы жаропрочное), чтобы эту самую форму с чизкейком в нее поставить и кипятком залить, но об этом позже.
Мой вам совет, готовьте форму заранее, это значительно облегчает приготовление и помогает избегать суеты. Подготовили форму, приготовили тесто, вылили его в форму и убрали в духовку. Саму духовку нужно разогреть до 160 градусов и к моменту отправки чизкейка в духовку нужно иметь под рукой кипяток. Если есть электрический чайник - хорошо, если нет, то кипятком нужно озаботиться заранее.
Форму нужно проложить пергаментом. Ну или застелить пергаментом только дно, а бока смазать сливочным маслом, именно так я и сделала. Вы можете выбрать любой вариант. И еще нужно дно и бока плотненько обложить фольгой в несколько слоев.
В глубокую миску сложить сливочный сыр, первую порцию сахара (60 гр) и сливочное масло.
Взбить миксером или венчиком до однородного состояния.
Желтки взбить отдельно пока их масса не посветлеет, затем добавить их в сырную массу и еще взбить.
Продолжая взбивать, влить сливки.
Отдельно соединить муку с крахмалом и просеять их в миску с тестом.
Перемешать или немного взбить до однородности.
В отдельной миске взбить белки со второй порцией сахара (50 гр) до мягких пиков. Т.е. если вынуть миксер, то на его насадке у белковой пены будет загибаться кончик, да и сама пена не будет стекать с насадки. Я смотрю по следу, который остается, если вынуть миксер из белковой пены, это видно на фотографии. Если пена, потянувшаяся за насадкой загнется, значит, пики мягкие получились.
По частям (в 3 приема) ввести белки в сырную массу, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
Получившееся тесто вылить в форму, которую поставить в форму побольше. Вылить кипяток в бОльшую форму так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком.
Осторожно отправить всю эту конструкцию в духовку, разогретую до 160 градусов на 1 час. Затем снизить температуру до 150 и печь еще 30 минут. Признаться, я забыла, что моей электрической плите нужно немало времени для перестройки температуры и мой чизкейк подгорел. Думаю, надо было выставить температуру в 150 градусов минут на 15 раньше. Важно: чизкейку нужно дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей! А потом уже вынимать из формы.
Ну а теперь про косяк. Во время запекания мой чизкейк сильно поднялся над формой, а потом также сильно опустился. Так-то почти вся выпечка с творогом или сыром, за небольшим исключением, оседает после духовки, но я не думала, что этот чизкейк осядет настолько сильно. Те, кто уже готовил его, говорят, что у них он тоже оседал. Но я видела фото японских чизкейков в инстаграмах японских же кафе и они на вид прекрасны. Есть над чем работать. Но вкус...какой же замечательный вкус был у этого "кривусика".
Итак, что можно сделать вот с этим. Во-первых, можно чуть срезать сильно подгоревшие части и заполнить получившуюся впадину в чизкейке кремом. Например, взбитыми сливками или тем же сливочным сыром, смешанным с сахарной пудрой. К крему из сливочного сыра можно добавить фруктового или ягодного пюре или джема, или варенья.
Ну а во-вторых, как в моем случае, можно подровнять верхушку, срезав все лишнее (а потом эти обрезки безжалостно схомячить с чаем) и перевернуть чизкейк на тарелку, чтобы дно оказалось наверху.
Затем можно также украсить любым кремом. Или просто полить сверху вареньем. За пару дней до приготовления этого чизкейка нам привезли фруктовую коробку, в которой были манго, маракуйя и безвкусные, но красивые ягоды голубики. Вот ими я и украсила японский чизкейк ну и чуть-чуть сахарной пудрой присыпала.
На самом деле мне хотелось украсить чизкейк малиновым вареньем, но оно кончилось. Не стоит заморачиваться с экзотическими фруктами, будет вкусно и красиво и с сезонными фруктами, и с любым вареньем, или просто так. Еще можно например сделать соус из апельсинов (на сайте он из красных апельсинов, но то же самое можно сделать с обычными апельсинами) или карамельный соус.
Приятного аппетита!