open-cook.ru
 » 
Соусы, дипы
 » 
Карамельный соус

Карамельный соус

Карамельный соус

Карамельный соус - это шикарная штука и самый настоящий вкусный наркотик! Готовится быстро и просто, но какой эффект дает :) Идеально подходит к любой выпечке, хоть к шоколадным кексам, хоть к блинам, хоть к ломтику обычного батона.

К сожалению, я забыла сохранить страницу, на которой нашла данные пропорции для соуса и найти ее не смогла, так как готовила соус полтора месяца назад.

Примерно на стакан соуса:

  • 1 стакан сахара (можно использовать как коричневый, так и белый)
  • 3 ст.л. воды
  • 100 мл жирных сливок 33-35%
  • 50 гр сливочного масла

Лучше использовать посуду, которая будет раз в 5 больше объема соуса, который хотите приготовить.

В сотейник или кастрюлю всыпать сахар и влить воду, на среднем огне довести до золотистого цвета, т.е. дождаться когда сахар расплавится. Чем темнее будет цвет карамели, тем темнее будет соус и вкус его будет насыщеннее. Но не переусердствуйте, иначе соус будет горчить.

Карамельный соус

Отдельно подогреть сливки. Когда карамель станет золотистого цвета (можете подержать ее подольше, чтобы стала более коричневой) снять сотейник с огня. Добавить, помешивая, в нее масло, порезанное на небольшие кубики.

Карамельный соус

Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой горячие сливки. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Готовый соус снять с огня и дать остыть.

Карамельный соус

Имейте ввиду, что при остывании соус станет более густым.

Карамельный соус

В герметично закрытой таре карамельный соус может спокойно храниться неделю.

Карамельный соус

Кушать можно как уже остывший соус, так и еще теплый. Просто полейте им ваше блюдо. Например, блинчики, фаршированные творогом.

Карамельный соус

Приятного аппетита!

4 апреля 2015  13:11
5504
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!