Карамельный соус
Карамельный соус - это шикарная штука и самый настоящий вкусный наркотик! Готовится быстро и просто, но какой эффект дает :) Идеально подходит к любой выпечке, хоть к шоколадным кексам, хоть к блинам, хоть к ломтику обычного батона.
К сожалению, я забыла сохранить страницу, на которой нашла данные пропорции для соуса и найти ее не смогла, так как готовила соус полтора месяца назад.
Примерно на стакан соуса:
- 1 стакан сахара (можно использовать как коричневый, так и белый)
- 3 ст.л. воды
- 100 мл жирных сливок 33-35%
- 50 гр сливочного масла
Лучше использовать посуду, которая будет раз в 5 больше объема соуса, который хотите приготовить.
В сотейник или кастрюлю всыпать сахар и влить воду, на среднем огне довести до золотистого цвета, т.е. дождаться когда сахар расплавится. Чем темнее будет цвет карамели, тем темнее будет соус и вкус его будет насыщеннее. Но не переусердствуйте, иначе соус будет горчить.
Отдельно подогреть сливки. Когда карамель станет золотистого цвета (можете подержать ее подольше, чтобы стала более коричневой) снять сотейник с огня. Добавить, помешивая, в нее масло, порезанное на небольшие кубики.
Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой горячие сливки. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Готовый соус снять с огня и дать остыть.
Имейте ввиду, что при остывании соус станет более густым.
В герметично закрытой таре карамельный соус может спокойно храниться неделю.
Кушать можно как уже остывший соус, так и еще теплый. Просто полейте им ваше блюдо. Например, блинчики, фаршированные творогом.
Приятного аппетита!