open-cook.ru
 » 
Закуски
 » 
Горячая закуска из сушеных грибов

Горячая закуска из сушеных грибов

Горячая закуска из сушеных грибов

Зима – время сушеных грибов. Оказывается, из них столько блюд можно приготовить. Не знала, пока не начала готовить по “Книге о вкусной и здоровой пище”. А что-нибудь запечь под сыром в нашей стране очень любят, вот и в книге предлагается вариант горячей закуски, в котором грибы запекаются под сыром. Кстати, очень вкусно! Хотя разве могло быть иначе?

Но! В книге грибы подвергаются тепловой обработке 4! раза. Я готовила по рецепту, но время варки/жарки/тушения/запекания сократила. Чего их мучить, ежели они и так готовы.

В качестве основы я использовала не кружочки из батона, а ломтики мини-багета.

На 24-25 ломтиков мини-багета:

  • 2 мини-багета
  • 1,5 – 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • чуть-чуть растительного масла для лука и грибов
  • 1 маленькая головка лука
  • 80-100 гр сушеных грибов
  • 0,5 ст.л. муки
  • 100 гр сметаны
  • 0,5 ст.л. сыра, натертого на мелкой терке
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст.л. грибного отвара

Сушеные грибы отварить до мягкости, вынуть из отвара (отвар не выкидывать!) и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Смешать грибы и лук.

Горячая закуска из сушеных грибов

Растереть муку и сливочное масло, разбавить их 1 ст.л. грибного отвара и сметаной. Хорошо размешать.

Горячая закуска из сушеных грибов

Сложить грибы с луком в кастрюлю или сотейник, залить полученным соусом, заправить солью и перцем, тушить минут 5 на слабом огне (по книге тушить 15 минут).

Горячая закуска из сушеных грибов

Мини-багет нарезать поперек на не слишком тонкие ломтики или с батона срезать корки, вырезать кружки. В книге предлагается обжарить хлеб на масле, но я их обжаривала на сковороде без масла.

Горячая закуска из сушеных грибов

Разложить хлебные ломтики на противне, положить на каждый грибы тушеные, сбрызнуть раст.маслом (я не сбрызгивала) и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, разогретой до 180-190 градусов до расплавления сыра.

Горячая закуска из сушеных грибов

Украсить зеленью.

Горячая закуска из сушеных грибов

Эта закуска, кстати, хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Илье Николаевичу очень понравилось.

Горячая закуска из сушеных грибов

Приятного аппетита!

20 декабря 2013  08:04
12496
Комментариев: 3
  1. userpic
    Елена #
    А грибы предварительно не надо замачивать?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Не надо, достаточно того, что их отваривают в начале

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Елена #
      Сейчас сделала - ооочень вкусно! Спасибо!!!

      Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!