Горячая закуска из сушеных грибов
Зима – время сушеных грибов. Оказывается, из них столько блюд можно приготовить. Не знала, пока не начала готовить по “Книге о вкусной и здоровой пище”. А что-нибудь запечь под сыром в нашей стране очень любят, вот и в книге предлагается вариант горячей закуски, в котором грибы запекаются под сыром. Кстати, очень вкусно! Хотя разве могло быть иначе?
Но! В книге грибы подвергаются тепловой обработке 4! раза. Я готовила по рецепту, но время варки/жарки/тушения/запекания сократила. Чего их мучить, ежели они и так готовы.
В качестве основы я использовала не кружочки из батона, а ломтики мини-багета.
На 24-25 ломтиков мини-багета:
- 2 мини-багета
- 1,5 – 2 ст.л. мягкого сливочного масла
- чуть-чуть растительного масла для лука и грибов
- 1 маленькая головка лука
- 80-100 гр сушеных грибов
- 0,5 ст.л. муки
- 100 гр сметаны
- 0,5 ст.л. сыра, натертого на мелкой терке
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ст.л. грибного отвара
Сушеные грибы отварить до мягкости, вынуть из отвара (отвар не выкидывать!) и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Смешать грибы и лук.
Растереть муку и сливочное масло, разбавить их 1 ст.л. грибного отвара и сметаной. Хорошо размешать.
Сложить грибы с луком в кастрюлю или сотейник, залить полученным соусом, заправить солью и перцем, тушить минут 5 на слабом огне (по книге тушить 15 минут).
Мини-багет нарезать поперек на не слишком тонкие ломтики или с батона срезать корки, вырезать кружки. В книге предлагается обжарить хлеб на масле, но я их обжаривала на сковороде без масла.
Разложить хлебные ломтики на противне, положить на каждый грибы тушеные, сбрызнуть раст.маслом (я не сбрызгивала) и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, разогретой до 180-190 градусов до расплавления сыра.
Украсить зеленью.
Эта закуска, кстати, хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Илье Николаевичу очень понравилось.
Приятного аппетита!