open-cook.ru
 » 
Закуски
 » 
Как сварить говяжий язык

Как сварить говяжий язык

Как сварить говяжий язык

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в  кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Как сварить говяжий язык

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Как сварить говяжий язык

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Как сварить говяжий язык

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос "Как сварить говяжий язык" :)

Приятного аппетита!

26 мая 2017  13:27
430830
Комментариев: 21
  1. userpic
    Элла #
    Прочитала и сделала все как написано...Получилось вкусно и многих тонкостей перед варкой языка и после не знала.Спасибо

    Ответить на этот комментарий

    1. Елизавета #
      сделала очень вкусно, можно как в салат , а можно просто вместо колбасы на бутерброд

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Гость #
        Сейчас начну варить .ркзультат сообщу позже

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Николай #
          ЧТО ГОВОРИТЬ ЭТО НЕ СРАВНИТЬ НЕ С КАКИМ МЯСОМ

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Рабия #
            Очень полезный рецепт. Ничего лишнего и сложного. Спасибо огромное

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Валерчик #
              Не хило. Но можно ещё подержать перед 2-ой варкой в пиве.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Захар #
                Вообще, для лучшей очистки , язык обмазывают содой примерно на 1-2 часа и убирают в холодильник. Потом соду естественно, смывают. Язык становится чистым, хорошо варится и не разваривается и не надо добавлять лук , морковь и все остальное.Солить за 40 минут до окончания. А так же добавить перец горошком и лавровый лист.
                Очень вкусно!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Марина #
                  Спасибо, очень нужным оказался Ваш комментарий!

                  Ответить на этот комментарий

                2. userpic
                  Ларочка #
                  Напишу обязательно ,когда сварится

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Ларочка #
                    Очень вкусно спасибо

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Тамара #
                      Спасибо. Именно так варила уже два раза. Получается нежный и сочный

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Евдокич #
                        Српсиюо за советы. Внк живи, век учись.

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Ирина #
                          Сейчас попробую сделать всё по рецепту

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Nika #
                            А на какой стадии варки его солить-то? Про это вообще не сказано.

                            Ответить на этот комментарий

                            1. Анна Нечаева #
                              Сказано, сказано. Даже подчеркнула предложение, чтобы было более заметным. Может красным выделить?

                              Ответить на этот комментарий

                            2. userpic
                              Sergej Ulrich #
                              Солят язык уже готовый!
                              Если приготовленный язык положить под пресс (лучше на ночь) в прохладное место, мясо получится плотным, не рыхлым, что гораздо вкуснее!

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Ольгп #
                                Язык получился очень вкусный, спасибо за рецепт

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Leila #
                                  Огромное спасибо за рецепт! Теперь готовлю только так, все гости в восторге

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    Вэред #
                                    Просто, понятно, подходит для языков любого качества, а как вкусно! Спасибо от всей семьи ( это я, мой муж Илья, 2 сына, 2 невестки, 6 внуков, жена старшего внука, правнук и правнучка, собака Толик - Ирландский волкодав, попугай Жаклина - жако, кролик Сарделька, черепаха Маруся, кот Тоник).

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Гость #
                                      очищенный язык надо опять положить в кастрюлю, в которой он варился, и прогреть минут 5- 7

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        Гость #
                                        Чего вы долбаете мозги, всё прекрасно чистится, если руки не из жопы.

                                        Ответить на этот комментарий

                                        Спaсибо!