Гусь запеченный
Для начала выкладываю простой рецепт, гусь “аля натюрель”, так сказать. Птичку нам любезно предоставили родители, у которых этих гусей полный двор. А значит, это экологически чистый продукт.
Напутствие: если вам скажут, что гусь – птица жирная, знайте, эти люди никогда не видели и не пробовали гусей.
Гуси деревенские, чистый натуральный продукт:
Гуся мы будем запекать с картофелем, это было дедушкино пожелание (у него мясо только с картошкой ассоциируется).
Поэтому, требуемые продукты:
Гусь, 1 тушка весом около 3 кг, потрошеная и вымытая, без шеи. Укладываем птичку на спину, на этом этапе ставим разогреваться духовку до 200 градусов:
3-5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 0,5 кг картофеля, порезанного дольками-ломтиками
Сливочное масло, натуральное
Начало священнодействия.
Слегка протираем тушку внутри солью, закладываем кусочек масла и начинаем закидывать туда картошку и лук
Но не надо укладывать корнеплоды слишком плотно, пусть лежать внутри расслабленно:
Теперь нам нужен еще один кусочек масла:
Нежно укладываем его вот так:
Чеснок режем вдоль на 2-3 части:
Делаем на птичке и ее лапах неглубокие надрезы, запихиваем в них чеснок по одной дольке:
Ножки надрезаем вот таким образом:
Со стороны шеи тушка должна выглядеть так:
Заправляем эти кусочки шеи внутрь:
Скрепляем зубочисткой:
Натираем солью гусиную спинку:
Берем большой противень (лучше с высокими бортами, но не обязательно), смазываем его растительным маслом:
Перекладываем гуся на противень, спинкой вниз:
Подготовка закончена, время отправить гуся в духовку, где он будет томиться около 2 часов. Но не забываем о нем, а проверяем каждые 15 минут:
Вот так будет выглядеть наш гусь через 15 минут:
В процессе запекания будет выделяться жир, им-то мы и будем поливать птичку каждые 15 минут:
Проверка гуся на предмет готовности: протыкаем его ножом и если выделится прозрачный сок – птичка готова. А можно отрезать кусочек и попробовать.
Когда гусь дойдет до кондиции, вынимаем из него картошку с луком и укладываем по противню, ставим обратно в духовку еще на 15 минут:
По просьбам трудящихся отвариваем еще картошки:
Когда она сварится, сливаем воду и ни в коем случае не закрываем крышкой:
Берем пучок свежей кудрявой петрушки:
Нарезаем свежие огурцы и помидоры:
Слегка приправляем майонезом:
Картошечку выкладываем в большую тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью:
Наш красавец уже совсем готов и собирает семейство своим дурманящим запахом:
Разделывать начинаем острым ножом с лап:
Затем крылья:
Последнее крыло:
В последнюю очередь отрезаем грудку:
И наслаждаемся нежнейшим мясом:
Особое удовольствие – собирать картошечку по противню: