open-cook.ru
 » 
Птица с подворья
 » 
Гусь запеченный

Гусь запеченный

Гусь запеченный

Для начала выкладываю простой рецепт, гусь “аля натюрель”, так сказать. Птичку нам любезно предоставили родители, у которых этих гусей полный двор. А значит, это экологически чистый продукт.
Напутствие: если вам скажут, что гусь – птица жирная, знайте, эти люди никогда не видели и не пробовали гусей.

Гуси деревенские, чистый натуральный продукт:

Гуся мы будем запекать с картофелем, это было дедушкино пожелание (у него мясо только с картошкой ассоциируется).
Поэтому, требуемые продукты:

Гусь, 1 тушка весом около 3 кг, потрошеная и вымытая, без шеи. Укладываем птичку на спину, на этом этапе ставим разогреваться духовку до 200 градусов:

3-5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 0,5 кг картофеля, порезанного дольками-ломтиками

Сливочное масло, натуральное

Начало священнодействия.

Слегка протираем тушку внутри солью, закладываем кусочек масла и начинаем закидывать туда картошку и лук

Но не надо укладывать корнеплоды слишком плотно, пусть лежать внутри расслабленно:

Теперь нам нужен еще один кусочек масла:

Нежно укладываем его вот так:

Чеснок режем вдоль на 2-3 части:

Делаем на птичке и ее лапах неглубокие надрезы, запихиваем в них чеснок по одной дольке:

Ножки надрезаем вот таким образом:

Со стороны шеи тушка должна выглядеть так:

Заправляем эти кусочки шеи внутрь:

Скрепляем зубочисткой:

Натираем солью гусиную спинку:

Берем большой противень (лучше с высокими бортами, но не обязательно), смазываем его растительным маслом:

Перекладываем гуся на противень, спинкой вниз:

Подготовка закончена, время отправить гуся в духовку, где он будет томиться около 2 часов. Но не забываем о нем, а проверяем каждые 15 минут:

Вот так будет выглядеть наш гусь через 15 минут:

В процессе запекания будет выделяться жир, им-то мы и будем поливать птичку каждые 15 минут:

Проверка гуся на предмет готовности: протыкаем его ножом и если выделится прозрачный сок – птичка готова. А можно отрезать кусочек и попробовать.

Когда гусь дойдет до кондиции, вынимаем из него картошку с луком и укладываем по противню, ставим обратно в духовку еще на 15 минут:

По просьбам трудящихся отвариваем еще картошки:

Когда она сварится, сливаем воду и ни в коем случае не закрываем крышкой:

Берем пучок свежей кудрявой петрушки:

Нарезаем свежие огурцы и помидоры:

Слегка приправляем майонезом:

Картошечку выкладываем в большую тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью:

Наш красавец уже совсем готов и собирает семейство своим дурманящим запахом:

Разделывать начинаем острым ножом с лап:

Затем крылья:

Последнее крыло:

В последнюю очередь отрезаем грудку:

И наслаждаемся нежнейшим мясом:

Особое удовольствие – собирать картошечку по противню:

4 октября 2011  17:16
32005
Комментариев: 2
  1. userpic
    Евгения #
    Очень странный рецепт гуся, зачем вы положили сливочное масло , гусь и так жирный. Обычно гуся готовят с рисом и зелеными яблоками, чтобы оно впитало жир.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Людмила #
      Гуся обязательно нужно мариновать сутки,так мяско будет вкуснее и сочнее!

      Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!