open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Клубничный пирог-перевертыш

Клубничный пирог-перевертыш

Клубничный пирог-перевертыш

Рецепт этого вкуснейшего клубничного пирога я взяла в книге Чадейки “Пироговедение”. Готовится просто и быстро, а лакомство на выходе получается превосходное :) Я довольно осторожно отношусь к выпечке с клубникой, но этот пирог получился отличным, да еще с клубникой повезло, попалась очень сочная и сладкая.

На форму 23-25 см (у меня подходящей формы такого диаметра не было, поэтому использовала квадратную форму):

  • 3 яйца
  • 180 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 30 гр молотого миндаля
  • 150 гр сливок 33%
  • 400 гр клубники
  • 1 ч.л. крахмала
  • сливочное масло комнатной температуры и сахар для посыпки формы

Клубнику помыть и обсушить, срезать хвостики и порезать пластинами в 3 мм. Форму смазать маслом и присыпать сахаром, выложить клубнику так, чтобы на дне были самые красивые кусочки. Получится где-то 2-3 слоя. Присыпать ягоды крахмалом через сито.
Клубничный пирог-перевертыш

Яйца с сахаром взбить в пышную, почти белую массу.
Клубничный пирог-перевертыш

Просеять в яичную смесь муку, добавить молотый миндаль.
Клубничный пирог-перевертыш

Хорошенько перемешать.
Клубничный пирог-перевертыш

Взбить сливки.
Клубничный пирог-перевертыш

Добавить сливки в тесто, перемешать и вылить в форму на ягоды. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог нужно оставить в духовке на 5-10 минут, потом достать. У меня духовка электрическая, поэтому оставила на 5-10 минут в ней при открытой дверце.
Клубничный пирог-перевертыш

Перевернуть кекс на тарелку или решетку. Но нужно быть аккуратным, потому что внутри формы будет горячий сироп.
Клубничный пирог-перевертыш

Этот пирог прекрасен в любом виде, хоть в теплом, хоть в холодном. очень хорош к кофе. Правда я подпортила немного его внешний вид сахарной пудрой.
Клубничный пирог-перевертыш

Приятного аппетита!

21 августа 2014  16:58
6388
Комментариев: 8
  1. userpic
    Катя #
    Добрый день.
    А зачем крахмал нужен ? И можно любой крахмал ?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Добрый! Можно любой крахмал, но лучше картофельный или кукурузный. Он нужен для того, чтобы из клубники получилась приятная начинка, он связывает клубничный сок, который неизбежно будет выделять ягода, и превращает его в киселеобразную субстанцию.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Катя #
      А можно чем нибудь заменить молотый миндаль ?

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Можно вместо миндаля измельчить другие орехи или заменить таким же количеством муки. Орехи здесь придают интересный вкус и текстуру.

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Катя #
        Все поняла. Спасибо. Сегодня буду делать.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Катя #
          Взяла я вместо клубники черешню. Сливки были 20%, другие не нашла. Сахара положила 100 грамм. Сливки взбивала мало поэтому и отчасти думаю из за их жирности меньшей консистенция так и осталась жидкой. Думаю что поэтому тесто сильно про питалось между ягодами. Ягодами вверх вообще не красиво. Завтра попробую на вкус.
          А да. Я еще на пергаменте без масла выпекала. Так можно ?

          Короче буду пробовать еще и стараться все таки к рецепту приблизиться.

          Пахнет вкусно

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Постарайтесь сделать по рецепту, пирог по нему очень вкусный. Сливки 20% не взобьются, так и останутся жидкими, лучше взять 30-33-35 %.
            Пироги перевертыши практически всегда выпекаются без бумаги, а форма либо смазывается маслом, либо выливается на дно растопленное масло.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Света #
              Катя, вы редкостная ... (вставьте сами, а то моя вставка покажется оскорбительной)! Во первых, какая черешня!Она упругая! Далее. Сахара однозначно мало, минимум 150г. Сметана/сливки для взбивания - от 30% и выше. И апогей - додуматься перевёртыши делать на пергаменте - это надо обладать поистине ... ( вставьте сами)!!!

              Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!