Компот из груш
Вы любите компоты? Я так просто обожаю! Это же кладезь витаминов и вкуса. Летом можно делать компоты из свежайших фруктов и ягод, а зимой из того, что может храниться в холода или из замороженных ягод. Но вот яблоки и груши сейчас можно достать круглый год и будут они отличного качества.
Вот и я по весне соблазнилась яркими, солнечными, краснобокими грушками на рынке. Конечно же, мы лакомились ими просто так, но в один солнечный день захотелось мне сварить из них компот. Вода и чай это хорошо, но иногда хочется разнообразить меню напитков в доме, не прибегая к сокам и лимонаду из магазина. Добавила к грушам немножко мяты, тимьяна и лимонной травы и получился чудесный, очень вкусный и ароматный компот.
Я понимаю, что лимонная трава редкий гость в российских магазинах, поэтому если ее нет, то можно обойтись и так. А вот мяту и тимьян можно достать. В средней полосе летом мяту можно найти в лесах или вырастить самим вместе с тимьяном. У моих родителей в Ивановской области мята растет на огороде, да и в окрестных лесах ее полно.
А уж если у вас есть садовые груши или дички, то совсем хорошо. Они обладают более насыщенным вкусом.
Примерно на 8 порций или 2-х литровую кастрюлю понадобилось:
- 6-8 груш среднего размера (ну или смотрите сколько объема кастрюли займут порезанные грушки, чем больше их будет, тем насыщеннее вы получите компот, хорошо, если их будет половина или две трети кастрюльки)
- 1/2 стакана сахара (не обязательный ингредиент, можно обойтись или вовсе без него, или заменить на мед, добавив его в компот, когда снимете его с плиты)
- 1 веточка мяты (не советую добавлять больше мяты, у нее очень сильный вкус, который может перебить все остальное и уж тем более деликатную грушу)
- 1 веточка тимьяна
- 5 см стебля лимонной травы (этого вполне достаточно)
- вода
Груши помыть, удалить семенные коробки и порезать на 6-8 долек. Лимонную траву нарезать небольшими кусочками.
Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар (если используете его). залить холодной водой до верха.
Поставить на сильный огонь и довести компот до кипения. Сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Вот на этом этапе можно добавить мед, если используете его в качестве подсластителя.
Компот можно пить и теплым, и холодным.
А летом в жару можно добавить кубиков льда.
Грушу рвали и компот варили —
Сахарный, янтарный, просто ах!
Впечатленья душу захватили,
Тут и не расскажешь в двух словах!
Груша ароматна и прекрасна,
Сочная, румяные бока!
Может быть зеленой, желтой, красной —
Сладкое сокровище в руках! (с)
Приятного аппетита!