Лимонно-клубничный кекс

Кексы – очень вкусная вещь. Но, сколько продуктов я извела на них в поисках хорошего рецепта, по которому кекс получался бы с первого раза…
И я нашла его, более того, сам кекс является хорошей основой для фантазии. Я делала его с лимоном и клубникой. Вы можете сделать его с чем угодно.
Предупреждаю, я пожадничала и сделала в одной алюминиевой форме 0,9 литра, но нужно было в двух. Имейте это ввиду.
Итак, на два небольших кекса нам понадобится:
- 1,5 лимона
- 180 г сливочного масла, очень мягкого
- 250 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара + 1 ст.л. для лимона
- 70 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150 гр клубники
Начнем с лимона. Половину оставляем на далекий финал. А вот над оставшимся мы будем избавляться. Наша задача: очистить дольки лимона от кожуры и белых пленок. Дело это нелегкое, облегчить вам его не могу, потому хорошего способа еще не нашла:
Очищенные дольки или части мелко нарезаем:
Порезанные лимонные дольки выделившийся в процессе сок убираем в чашку, засыпаем столовой ложкой сахара и перемешиваем:
Масло очень хорошо взбиваем с сахаром:
Яйца добавляем по одному, каждый раз хорошенько взбивая:
Постепенно, порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, очень хорошо вымешиваем. Получаем тесто консистенции очень густой сметаны:
Клубнику мелко нарезаем:
Добавляем лимон и клубнику в тесто, хорошо перемешиваем:
Теперь берем форму. У меня алюминиевая, объемом 0,9 литра (хотя нужно было взять две, кекс хорошо поднимется):
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем пекарской бумагой как у меня. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на час. Но процесс нужно контролировать, протыкая спичкой или зубочисткой, если они будут сухими, кекс – готов:
Из=за моей жадности, кекс получился вот таким (но он пропекся!):
Пока наш кекс немножко остывает, делаем сироп. В миску выжимаем сок половины лимона, добавляем сахарную пудру и вымешиваем, чтобы получилась однородная масса:
Кекс вынимаем из формы на тарелку, прокалываем в нескольких местах и поливаем сиропом:
Вот так он выглядит внутри:
Получилось очень вкусно, мы съели его за два чаепития: