Наливка из черноплодной рябины
Мои родители подсели на домашние настойки и наливки, в сентябре привезла от них несколько видов, но продержались они недолго. Так что увидев в продаже в октябре черноплодную рябину, не выдержала и купила. По родительскому рецепту поставила наливку, которая как раз поспела к Новому Году. Очень вкусная, сладкая и такая домашняя. Стоит закрыть глаза, как видишь дом с печкой в деревне, кошку на морозном окне и слышишь родительский смех.
На 3-х литровую банку:
- около 1,5 кг ягод черноплодной рябины
- 2 стакана сахара
- примерно 1-1,5 л водки
1) Ягоды черноплодки нужно избавить от веточек и листьев, промыть в прохладной воде и обсушить.
2) Банку заполнить ягодами по “плечики”, периодически ее потряхивая, чтобы больше ягод вошло. Засыпать сахаром
3) Залить водкой почти до самого верха, оставив 2 см примерно, так как в процессе ягоды будут подниматься вверх и им понадобиться дополнительное место. Водки здесь может уйти больше или меньше, в зависимости от того, сколько ягод влезло в банку
4) Закрыть тройным слоем пергамента, накрепко перевязав или капроновой крышкой. Оставить минимум на 2 месяца в темном холодном месте, в погребе или холодильнике.
По истечении указанного срока процедить наливку в бутылки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, ну или в погребе.
Приятного аппетита!