open-cook.ru
 » 
Напитки
 » 
Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Мои родители подсели на домашние настойки и наливки, в сентябре привезла от них несколько видов, но продержались они недолго. Так что увидев в продаже в октябре черноплодную рябину, не выдержала и купила. По родительскому рецепту поставила наливку, которая как раз поспела к Новому Году. Очень вкусная, сладкая и такая домашняя. Стоит закрыть глаза, как видишь дом с печкой в деревне, кошку на морозном окне и слышишь родительский смех.

На 3-х литровую банку:

  • около 1,5 кг ягод черноплодной рябины
  • 2 стакана сахара
  • примерно 1-1,5 л водки

1) Ягоды черноплодки нужно избавить от веточек и листьев, промыть в прохладной воде и обсушить.

2) Банку заполнить ягодами по “плечики”, периодически ее потряхивая, чтобы больше ягод вошло. Засыпать сахаром

3) Залить водкой почти до самого верха, оставив 2 см примерно, так как в процессе ягоды будут подниматься вверх и им понадобиться дополнительное место. Водки здесь может уйти больше или меньше, в зависимости от того, сколько ягод влезло в банку

4) Закрыть тройным слоем пергамента, накрепко перевязав или капроновой крышкой. Оставить минимум на 2 месяца в темном холодном месте, в погребе или холодильнике.

Наливка из черноплодной рябины

По истечении указанного срока процедить наливку в бутылки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, ну или в погребе.

Наливка из черноплодной рябины

Приятного аппетита!

Наливка из черноплодной рябины

22 января 2014  17:46
59056
Комментариев: 11
  1. userpic
    серёга #
    Подобным образом делали из чёрной смородины.Получилось замечательно.Жаль быстро закончилась,благодаря жене с подругой.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Натка #
      Скажите, пожалуйста, а что,если я годы не просушить? это очень принципиально? чем чревато?

      Ответить на этот комментарий

      1. Илья Николаевич #
        Техническое обоснование просушки ягод не совсем понятно. Может быть излишняя влага может несколько повлиять на вкус или немного понизить градус, но в целом, думаю, больших проблем это не сулит. Крепкий алкоголь в любом случае не даст напитку забродить (у бактерий нет шансов). Так что, видимо, этот пункт рецепта можно воспринимать как рекомендацию.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Данил #
          Черноплодка быстро размокает, если свежая конечно, а не сушеная.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Ирина #
          у черноплодной рябины есть один не очень приятный аспект - она очень сильно понижает давление. рецептик очень симпатичный - надо попробовать, придется аккуратно употреблять!

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            михаил #
            По-моему у Вас указан рецепт настойки, а не наливки. Подскажите, почему нужно хранить в холодильнике? У меня родители делали наливку из вишни (без водки) и всегда бутыль стояла в чулане.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              ирина #
              Ягоды не моют, они покрыты дрожжевой пыльцой

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Людмила #
                Не моют для вина,в водке пыльца не живёт.

                Ответить на этот комментарий

              2. userpic
                Андрей #
                Данный напиток является НАСТОЙКОЙ, а не НАЛИВКОЙ. Абсолютно разные вещи. В холодильник ставить можно перед употреблением, если в процессе приготовления (особенно наливок и любого бродящего состава) поставить в холод (а не в тепло) - процесс либо сильно замедлится, либо умрет совсем.
                Рецепт от заголовка до технологии, включая нюансы (типа просушки ягод) бестолково-дилетантский.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Ольховка28 #
                  Рецепт замечательный, делали и по другим, но этот пришелся больше всего по вкусу, особенно дамам. Быстро и надежно. Зачет.

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Сергей #
                    Немного дополню на более экономичный но также вкусный вариант 3л ч . рябины + 1 стакан сахара + 1 бутылка водки+долить тёплой водой-закрыть пластиковой крышкой--стоять 10-15 дней--слить-поставить в светлое место и ещё раз ягоды повторно залить на 30 дней--слить и смешать оба слива и по бутылкам. Но следует помнить что это не только вкусно но и можно использовать как лекарство для снижения давления (действует быстро ), дозировку подбирать индивидуально ( мне глотка хватает :) ) перебор так же может сказаться негативно на чувствительных людях.

                    Ответить на этот комментарий

                    Спaсибо!