Нежные тарталетки с белковым кремом
В прошлую пятницу я болтала со знакомой в контакте пока запекались овощные башенки и рассказала ей, что хочу сделать тарталетки. И она кинула мне ссылку на нежные тарталетки в блоге Чадейки. Это самый известный food блогер рунета, она специализируется на выпечке и уже выпустила несколько книг. И я сделала тесто по ее рецепту и оно получилось восхитительным (ссылка на рецепт ниже). А с нежнейшим и легким белковым кремом это было потрясающе…
Итак, рецепт теста для тарталеток от Чадейки
Для теста понадобится:
- 200г муки
- 1 белок (прежде чем отделять белок от желтка, помойте яйца с мылом)
- 100 г. мягкого сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
Для белкового крема (крем кстати был с лимонной кислотой):
- 50 г сахара
- 1 белок (вообще-то из желтков можно сделать печенье, но т.к. я готовила тарталетки ночью, то забыла накрыть миску с желтками в холодильнике, в итоге мы их потеряли)
- 1/8 стакана воды
- лимонная кислота — на кончике ножа
Тесто:
Чадейка предложила вариант песочного теста на белке и оно получилось потрясающим. Вообще классическое песочное тесто довольно рассыпчатое, а вот это получается нежным и ….невозможно описать, но оно не крошится в руках.
Для начала смешиваем в миске или кастрюльке масло, сахарную пудру и белок венчиком. Именно смешиваем, а не взбиваем, как бы вмешиваем пудру и белок в масло:
Теперь я всыпала муку,всю сразу и перемешала ее ложкой, чтобы получилась крошка:
Настало время выложить тесто в формочки для тарталеток, я использовала силиконовые формы и распределяла тесто по ним пальчиками. Ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 13 минут (на самом деле все зависит от вашей духовки, печь тарталетки нужно до того момента, когда они лишь слегка тронутся румянцем):
Я опоздала буквально на полминуты, мои тарталетки приготовились за 11 минут, но я их проворонили и получились румяными. Но вкус от этого не пострадал:
Белковый крем с лимонной кислотой.
Взбиваем белок в крепкую пену (как взбить белок без проблем):
Из воды и сахара варим сироп, когда он станет чуть золотистым, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и оставляем сироп на среднем огне:
Добавляем кипящий сироп во взбитый белок по частям, продолжая взбивать:
У нас все готово, осталось выложить крем в тарталетки и украсить их. Я украшала их фруктовыми дольками.
Моем фрукты и нарезаем тонкими дольками:
Крем уже в тарталетках:
И украшаем как душе угодно (еще хорошо подошли бы ягоды):
Вкуснятина: