Печенье "Снежки"
Наконец-то я испекла это печенье! Оно называется "Snowball Cookies" и популярно в Америке и Европе. Приготовив его, я поняла почему. Оно очень вкусное, простое и так похоже на снежки по виду и текстуре. Хрустящее, рассыпчатое и такое ореховое ))) Оно станет отличным угощением для чаепития, украшением праздничного стола и чудесным подарком дорогим людям! И в этом рецепте нет яиц, для некоторых это важно.
В рецепте для измерения используется стакан объемом 240 мл.
Миндаль вы можете подготовить заранее, для этого его нужно сложить в миску, залить горячей водой на 3-5 минут, слить, залить холодной на минуту. Почистить. После такой бланшировки шкурка у орехов легко снимается. Если возникнут проблемы, снова залейте горячей водой на пару минут, потом холодной и попробуйте еще раз почистить. Измельчить его тоже можно заранее (просто сложить в пакет или контейнер) или перед готовкой. В блендере измельчить в муку, но нам больше понравился вариант, когда миндаль измельчен не так сильно. В принципе, можно просто мелко порубить орехи ножом.
Примерно на 40 шт:
- 225-230 гр хорошего сливочного масла комнатной температуры (мягкого)
- 1/2 стакана (60 гр) сахарной пудры для теста и 1,5 стакана (180 гр) для обсыпки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 280 гр муки (это 2 стакана)
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- 1 стакан измельченного миндаля
- 1/2 ст.л. цедры апельсина (натереть цедру на мелкой терке)
У меня не было апельсина, но я напишу вам, когда класть цедру.
В миску сложить масло, 1/2 стакана сахарной пудры и ванильный сахар. Взбить миксером до однородной и пышной массы.
Муку смешать с солью и просеять в миску с масляной смесью.
Миксером довести массу до однородного состояния. Или замесить тесто лопаткой или ложкой. Получится плотная, но нежная масса.
Добавить орехи и апельсиновую цедру (если используете ее), перемешать. Это можно сделать руками.
Должно получится плотное тесто. Если будет липнуть к рукам, можно добавить пару столовых ложек муки. У меня не липло. Тесто получилось удивительно приятным и пластичным.
Противень застелить пергаментной бумагой. Из теста скатать шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень на расстоянии примерно в 3 см или больше, чтобы они не слиплись при выпекании. Теста хватает на два противня печенек. Если вы заранее выложите шарики теста на бумагу, а потом будете переносить на противень, то рискуете остаться без печенек, они просто укатятся на пол. Лучше сделать одну партию, снять готовую с противня, застелить его свежей бумагой и снова сделать шарики будущих печенек.
Отправить противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 11-13 минут. У меня им понадобилось меньше времени, поэтому следите за ними, они должны стать чуть-чуть золотистыми. Но даже если они будут у вас такими же загорелыми, как у меня, ничего страшного. Вкус от этого не пострадает. Не пугайтесь, если они немного потрескаются сверху, это нормально, в дальнейшем трещинки заполнятся сахарной пудрой.
В миску насыпать оставшуюся сахарную пудру. Готовым печенькам дать остыть 5 минут и обвалять их в ней.
Дать печенью остыть до комнатной температуры.
А затем снова обвалять в сахарной пудре! Моя пудра была крупновата (мы делали ее сами в кофемолке), поэтому легла не таким плотным слоем как надо, но у вас, наверняка, получится лучше :)
Отличное и очень вкусное новогоднее печенье готово!
Теперь вы можете скушать его вместе с семьей за чашечкой чая или стаканом теплого молока, сложить его в красивую жестяную банку или красивый пакет и оставить до праздников или разложить в коробки с другими вкусностями для любителей сладостей. В герметичной упаковке может спокойно храниться неделю.
Приятного аппетита!
Рецепт печенья я взяла