Печенье Шоколадные трещинки
Впереди 23 февраля и у меня есть для вас отличный рецепт вкуснейшего шоколадного печенья! Не смотря на стереотип, что самые большие любители шоколада - это дамы, в моей жизни настоящими фанатами шоколада и всяческих изделий из него являются именно представители сильного пола. Начиная с папы, который за одно чаепитие может умять килограмм шоколадных конфет; мужа, уплетающего шоколад горстями (в кухонном шкафу у нас всегда лежит мешочек с шоколадом на пару кг) и заканчивая знакомыми, которые меры в шоколаде и конфетах не знают совсем. Помимо чудесного вкуса это печенье обладает интересным внешним видом! На самом деле оно больше напоминает пряники, как по вкусу, так и по текстуре. И еще одно его преимущество в том, что в закрытом контейнере или пакете оно прекрасно может продержаться 2-3 недели.
Печенье готовится довольно просто, но требует некоторого времени для отдыха теста в холодильнике.
Примерно на 50 шт:
- 120 гр какао-порошка
- 400 гр сахара
- 120 мл растительного масла
- 4 яйца
- 250 гр муки
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- примерно 1/2 стакана сахарной пудры (лучше иметь чуть больше про запас)
Смешать в миске какао, сахар и масло.
Добавить яйца и ванильный сахар (или экстракт), взбить немного до однородного состояния.
В отдельной миске или другой емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь в шоколадную.
Размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Достать тесто из холодильника. Подготовить листы пергамента и две столовых ложки. В отдельную миску или тарелку высыпать сахарную пудру.
С помощью столовых ложек зачерпнуть тесто примерно с грецкий орех и выложить его в миску с сахарной пудрой.
Ручками обвалять его в пудре, чтобы получился шарик. Мы делали шарики диаметром 3-4 см.
Выложить печенье на лист пергамента на небольшом расстоянии друг от друга. Учтите, что во время выпекания печенье увеличится в размере. И будьте осторожны, перекладывая лист с печеньем на противень, а то некоторые шарики могут убежать. И они немножко оседают пока ждут, когда приготовится предыдущая партия.
Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Если ваше печенье будет чуть большего размера, чем мое, то время выпекания увеличится до 12-14 минут. Перед тем как снять готовое печенье с бумаги дайте ему остыть минут 5. Чем обильнее вы обваляете печенье в сахарной пудре, тем красивее оно будет после выпекания.
Впервые я приготовила эти Шоколадные трещинки на новогодний корпоратив.
А на самом деле, конечно, они подойдут для любого времени года, любого мероприятия или просто семейного чаепития.
Это печенье отлично хранится в закрытом пакете, контейнере или коробке. Поэтому вы можете приготовить его заранее. Или лакомиться им всю неделю, не пытаясь скушать все за один день.
Последние две фотографии отображают любовь моего мужа к шоколаду и ко всем изделиям из него. Ну и какое же шоколадное печенье без чашечки кофе?
Источник рецепта