open-cook.ru
 » 
Птица с подворья
 » 
Первоапрельская утка

Первоапрельская утка

Первоапрельская утка

Это не розыгрыш. Это праздничная утка, но не в честь дня дурака, а в честь рождения крестницы супруга. Будь счастливой, Дашенька! Держите отличный и простой рецепт утки в духовке.

Рецепт простой, а фотографий много, потому что очень уж они аппетитные, удалить рука не поднялась.

Уточка наша была весом в 2,7 кг,не жирная.

Что нужно:

  • 1 утка
  • картофель (количество на ваше усмотрение, для нашей брала около 2 кг)
  • 3-4 шт кисло-сладких яблок
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • чеснок
  • 50-60 гр сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 большой глубокий противень
  • фольга

Для начала тщательно моем и сушим нашу утку:

Первоапрельская утка

Моем, чистим картофель:

Первоапрельская утка

Картофель лучше брать российский, а не импортный. Наш вкуснее.

Первоапрельская утка

Утка и картофель – отличное сочетание:

Первоапрельская утка

Не пугайтесь, что картофеля много, он запечется в утином соке и будет очень вкусным:

Первоапрельская утка

Теперь берем яблоки, опять же лучше российские взять, они хоть и неказистые, зато очень вкусные. Если найдете антоновские, получите восхитительный вкус.

Первоапрельская утка

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на 4-5 частей:

Первоапрельская утка

Подготавливаем чеснок. Берем 5 больших или 10-12 маленьких зубчиков:

Первоапрельская утка

Берем большой противень, чтобы не только уточка влезла, но и картошечка вокруг нее:

Первоапрельская утка

Выстилаем фольгой в 2 слоя. Это необходимо для того, чтобы не испортить противень и смазываем растительным маслом.

Первоапрельская утка

Теперь натираем утку солью, снаружи и внутри:

Первоапрельская утка

Нарезаем лук полукольцами:

Первоапрельская утка

А масло кубиками:

Первоапрельская утка

Перекладываем утку на противень спинкой вниз и закладываем внутрь тушки яблоки и половину лука,перекладывая сливочным маслом, оставив 1\3 масла для картофеля.

Первоапрельская утка

Вот наша красавица:

Первоапрельская утка

Теперь делаем на тушке неглубокие надрезы с обеих сторон и по одному на лапах:

Первоапрельская утка

Теперь засовываем в эти надрезы чеснок, если зубчик большой, то разрезаем на 2 части. И не бойтесь, в нашем случае чеснок не сделает утку острой, он лишь придаст ей легкий чесночный аромат:

Первоапрельская утка

Получается утка, нашпигованная чесноком:

Первоапрельская утка

А теперь слегка посыпаем черным молотым перцем, хорошо если это будет свежемолотый перец:

Первоапрельская утка

Настало время выложить картофель и лук вокруг утки, не забудьте разрезать на 2-3 части большие клубни и положить кусочки масла:

Первоапрельская утка

Это был профиль, а теперь анфас:

Первоапрельская утка

Важный момент: накрываем утку слоем фольги и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут, если ваша утка жирная и за это время начнет шкворчать, то держите под фольгой минут 40-50:

Первоапрельская утка

Фольга предохранит вашу духовку от брызг жира, если он есть:

Первоапрельская утка

С нашей нежирной утки мы снимаем фольгу через полчаса, если жирная то держим подольше:

Первоапрельская утка

Возвращаем нашу утиную тушку в духовку:

Первоапрельская утка

Каждые 10-15 минут поливаем утку выделившимся соком:

Первоапрельская утка

В зависимости от веса и жирности вашей утки будет колебаться время ее приготовления от 1,5 до 2,5 часов. Готовность мяса легко проверить: просто проткните тушку ножом неглубоко, если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово.

Первоапрельская утка

Наша вкуснятина с картошечкой, которая за 2 часа стала безумно вкусной, а яблочки ммм..:

Первоапрельская утка

Утиное, как и гусиное мясо хорошо усваивается со свежими овощами и зеленью. В качестве соусов я приготовила мою томатную сальсу и нежный огуречный соус:

Первоапрельская утка

Приятного аппетита!

19 апреля 2012  13:25
10526
Комментариев: 1
  1. userpic
    Наталья #
    Так захотелось приготовить аж слюнки потекли!)) Осталось найти уточку и дождаться когда созреет антоновка)

    Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!