open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Песочное печенье с арахисом

Песочное печенье с арахисом

Песочное печенье с арахисом

Прекрасное, вкусное, рассыпчатое печенье! Изначально должны были быть песочные кольца по Госту, но я немножко неправильно посчитала пропорции и в итоге получилось печенье, более нежное, чем кольца. Из-за безумной жары возиться с вырезанием колец было невозможно, тесто моментально расплывалось на столе. Поэтому я просто вырезала круглые небольшие печеньки и быстро перенесла их на противень. Очень быстро замешивается тесто и быстро печется.

Примерно на три с половиной противня маленьких печенек:

  • 370 гр муки
  • 150 гр сахара (лучше использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется в масле)
  • 1 маленькое яйцо (50 гр яйца)
  • 220 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 70 гр орехов
  • 1/2 пакетика ванильного сахара (т.е. 4 гр)
  • 1 желток для смазывания печенья

Берем глубокую миску, складываем в нее масло, сахар, яйцо, ванильный сахар, соль. Взбиваем до растворения сахара.

Песочное печенье с арахисом

Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в миску и быстро вымешиваем тесто (1-2 минуты). Чтобы тесто лучше раскатывалось, формируем шар из теста и убираем в холодильник, минимум на полчаса.

Песочное печенье с арахисом

В это время арахис выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7-10.

Песочное печенье с арахисом

Поджаренные орехи лучше чуть протереть пальцами, чтобы слетела шелуха. Теперь орехи можно немного измельчить в блендере (не в муку, чтобы большие кусочки были) или ножом.

Песочное печенье с арахисом

Достаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 6-7 мм. Специальной выемкой любой формы или стопкой вырезаем небольшие печеньки. С помощью ножа переносим их на противень (я его не смазывала, печенье прекрасно приготовилось и не прилипло). Чтобы было удобнее, отрезаете треть теста, из него делаете печенье, а остальное возвращаете в холодильник.

Песочное печенье с арахисом

Песочное печенье с арахисом

В чашке разбалтываем желток и 1/2 ст.л. воды. Смазываем им печенье и посыпаем орехами.

Песочное печенье с арахисом

Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 10-13 минут.

Песочное печенье с арахисом

Готовому печенью лучше дать остыть на решетке.

Песочное печенье с арахисом

Это печенье таяло бы на глазах, но оно очень сытное.

Песочное печенье с арахисом

Приятного аппетита!
Песочное печенье с арахисом

15 июля 2013  11:59
41191
Комментариев: 14
  1. userpic
    Оля #
    Тесто получилось слишком мягким и липким, печенья не вышло ( Что я сделала не так? мало муки? много масла?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Вы охлаждали тесто? Оно само по себе липкое, но не жидкое. Таки да, либо муки нужно побольше добавить, либо масла убавить. Но соотношение ингредиентов в рецепте вполне адекватное. Вы какое масло использовали? Не очень хорошее масло неприятно ведет себя в тесте.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Оля #
        Охлаждала 40 мин.Масло 72% жирности, раньше валио использовала, а теперь его нет, все никак не определюсь, каждый раз разное беру..

        Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Наталья #
      Печенье обалденное!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Анна #
        А у меня все получилось

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Нелли #
          Отличное печенье,но муки прям на горстку побольше надо. Чтобы тесто было более эластичное. За рецепт спасибо!/самое вкусное печенье))

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Анна #
            Пекла печенье впервые. Все получилось. Очень вкусно! Спасибо за такие подробные рецепты.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Майя #
              Не оказалось под рукой разрыхлителя, поэтому использовала гашёную соду. Получились не очень рассыпчатыми, но вкусными!
              Отличные печеньки, которыми можно спокойно угощать детишек. Спасибо за аппетитную идею для выходного :) буду делать еще эти печеньки и собирать друзей за чаем

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Татьяна #
                печенье получилось ну очень вкусным! Спасибо большое за рецепт!!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Евгения #
                  Анна,добрый день!
                  Подскажите как пересчитать количество сахара в нужное количество сах пудры???как-то я все время не попадаю...получается не сладко

                  Ответить на этот комментарий

                  1. Анна Нечаева #
                    Добрый!
                    Принято сахар заменять сахарной пудрой в пропорции 1:1, так что сколько сахара, столько и пудры нужно взять. Если вы для этого рецепта возьмете сахара или сахарной пудры больше, чем указано, то шансы его растворения в масле уменьшаются, а значит, и вероятность того, что получится вкусное печенье, тоже.

                    Если это печенье вам кажется не сладким, а оно само по себе сладко-солоноватое, то можете добавить на готовое печенье сахарную глазурь.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Евгения #
                      Спасибо огромное!!!

                      Ответить на этот комментарий

                  2. userpic
                    Анастасия #
                    Скажите кто нибудь пробовал дожить больше арахиса и все перемешивать?

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Коля #
                      Класные пиченье !!!!

                      Ответить на этот комментарий

                      Спaсибо!