Пломбир
Пломбир со вкусом точно таким же, каким он был в детстве. Рецепт взят из Википедии
Потрясающая вещь, которая дарит нежный вкус и прохладу. Отличный десерт на все случаи жизни и к любому поводу.
Из указанного количества продуктов получается примерно полтора литра мороженого или около 1 кг:
- 4 желтка
- 200 мл сливок 10%
- 500 мл сливок 35%
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/8 ч.л. ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
Желтки растираем добела с сахарной пудрой и ванильным сахаром (лучше сразу все делать в жаропрочной миске). Затем постепенно добавляем сливки 10%, всю смесь хорошо перемешиваем миксером.
Ставим миску со смесью на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения (кипятить не надо), т.е. смесь просто должна быть горячей. Готовность проверяем так: обмакиваем ложку или лопатку в смесь и проводим пальцем бороздку, если она не сразу исчезает, значит, все готово и можно снимать миску с огня.
В рецепте предлагается процедить получившийся крем через сито, но я этого делать не стала, потому что он получился совершенно однородным и гладким.
Выливаем крем в емкость, в которой будем замораживать мороженое и даем остыть почти до комнатной температуры (хоть в рецепте и сказано, чтобы поставить крем тут же в морозильник, но мой холодильник такого эксперимента не пережил бы, потому я сначала остудила крем в комнате, а потом уже отправила в морозильник).
Затем остывший крем отправляем в морозилку на 30 минут.
По прошествии этих 30 минут взбиваем жирные сливки 35% в крепкую пену и добавляем в крем. Все это взбиваем и ставим в холод на 1,5 часа.
Через 1,5 часа все массу перемешиваем и замораживаем до готовности (еще минимум 3 часа)
Приятного аппетита!
Еще раз напишу кратко действия, чтобы вы не пугались. Телодвижений на самом деле немного, а вот итог получается фантастическим:
1) Взбиваем яйца+сахарная пудра+ванильный сахар. По частям вводим сливки 10%. Нагреваем на медленном огне почти до кипения, когда борозда на ложе не будет тут же исчезать.
2) Остужаем крем в комнате, а затем ставим в морозилку на 30 минут
3) Взбиваем сливки 35%, добавляем их в крем из морозилки. Все взбиваем и убираем в морозилку на 1,5 часа
4) Достаем мороженое, хорошенько перемешиваем и возвращаем в морозилку до готовности. Минимум на 3 часа.