open-cook.ru
 » 
Выпечка несладкая
 » 
Сдобное тесто для несладкой выпечки и грибные пирожки из него

Сдобное тесто для несладкой выпечки и грибные пирожки из него

Сдобное тесто для несладкой выпечки и грибные пирожки из него

Это тесто тоже из книги “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства со множеством рецептов. 1910 год Москва”.
Вышло потрясающее нежное и вкусное тесто.

Только указанные продукты я поделила на 3, иначе выходит слишком много. Из полученного же теста получился ровно один противень.

Понадобилось:

  • 450-460 гр муки пшеничной
  • 160-165 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,6 стакана молока
  • 4,7 – 5 гр сухих дрожжей
  • щепотка соли (по мне лучше добавить 2/3 чайной ложки, т.к. моя щепотка соли вкуса тесту вообще не дала и оно вышло пресным)

Для пирожков (т.к. не знала, сколько в итоге получится теста, сделала немного начинки, ее вышло на 1/3 теста):

  • 300 гр шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 30-40 гр сливочного масла
  • яйцо для смазывания пирожков
  • соль, перец

Молоко нагреваем до температуры парного молока, оно должно быть не сильно теплым и уж точно не горячим, из-за высокой температуры дрожжи плохо сработают. Добавляем дрожжи и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем треть муки, замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось в 1,5-2 раза (я ставлю кастрюлю с тестом на стул у батареи и накрываю чистым полотенцем):

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Когда тесто подойдет, прибавляем яйца, соль, оставшуюся муку и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и снова ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Тесто должно подойти в 2 раза:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Тесто готово, из него я делала пирожки с грибами для говяжьего бульона

Для этого обжариваем полукольца лука на сливочном масле:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Когда лук начнет золотиться, добавляем к нему нарезанные пластинами шампиньоны, обжариваем до готовности, солим и перчим:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Готовое тесто несколько раз хорошенько обминаем, отщипываем от него небольшой кусочек и тоже обминаем:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Скатываем в шарик:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Разминаем в лепешечку пальчиками:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Далее не слишком тонко раскатываем лепешечку. Для тех, у кого нет скалки, или как у меня она вышла из строя, раскатывать можно любыми подручными предметами. Я раскатывала кружкой, но предварительно ее нужно хорошо помыть и присыпать мукой:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

На середину выкладываем начинку:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Защипываем и складываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, хоть швом вверх, хоть швом вниз:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Т.к. не знала, сколько в итоге выйдет теста, начинки сделала немного, ее вышло на 1/3 теста. Из оставшегося я сделала маленькие батончики, сделав на каждо по три надреза:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Смазываем пирожки и батончики взбитым яйцом. И да, последнюю свою кисточку я убила нечаянно, поэтому смазываю пальчиками:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Пока пирожки хорошенько подрумянятся. Смотрите за ними:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Батончики вышли бесподобными. Правда, мы их все не съели. Поэтому потом я нарезала их поперек не тонкими ломтиками, слегка смочила водичкой и присыпала сахарком чуть-чуть, поставила в духовку при 180 гр. на 15 минут. Получились знатные сухарики:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Такие пирожки хороши к горячему говяжьему бульону:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Приятного аппетита!

Сдобное тесто для несладкой выпечки

24 октября 2012  12:23
16765
Комментариев: 4
  1. userpic
    Нина #
    Спасибо. Замечательное тесто. Булочки получились очень вкусными.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Андрей #
      В этом всем - женщины с бардаком на кухне . Делаем пирожки с грибами и рядом на столе арбуз..

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        xer #
        А большой пирог с этим тестом готовить не пробовали? Спасибо.

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Пробовала, тоже хорошо получается))

          Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!