open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Этот рецепт из журнала “Школа Гастронома”, но вот номер сказать не могу, потому что в записной книжке стоит только название журнала. Печенье в сочетании с глазурью имеет потрясающий вкус. И можно пофантазировать с украшением: я покрывала печеньки голубой глазурью и рисовала уже на ней снежинки, а можно просто на середину выложить глазурь и сделать полоски из растопленного шоколада.

Из указанного количества продуктов получился 1 противень печенек в количестве 36 штук.

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 4 ст.л. сахара (печенье получается лишь слегка сладковатым, потому что глазурь будет очень сладкой)
  • 250 гр муки
  • 1 ст.л. молока
  • 2 ст.л. какао

Глазурь:

  • 150 гр сахарной пудры
  • 2,5-3 ст.л. апельсинового сока (для сока хватило половины апельсина)

Сливочное масло и сахар взбиваем до белого цвета, в процессе взбивания добавляем яйцо и молоко. Продолжаем взбивать на средней скорости пару минут.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

В отдельной миске смешиваем муку и какао.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Просеиваем мучную смесь в масляную и замешиваем тесто (это тесто не нужно месить долго).

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и формочками или стопкой (или бокалом) вырезаем из него печенье. Выкладываем его на противень, выложенный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Когда печенье испечется, вынимаем из духовки и оставляем остывать минимум на 15 минут.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

В это время делаем глазурь: смешиваем в миске сахарную пудру и апельсиновый сок, хорошенько растираем ложкой.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Для украшения можно просто покрыть печеньки белой глазурью, посыпать декоративными украшениями, сделать полоски из растопленного шоколада.

Я разделила глазурь на две части, в большую добавила голубой краситель, меньшую оставила белой. Покрыла печенье голубой глазурью чайной ложкой.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Затем я при помощи зубочистки наносила линии для снежинки. Получилось кривовато немного, но это от отсутствия опыта. Конечно, лучше рисовать, используя кондитерский мешок и насадку с узким отверстием или сделать мешок из пергаментной бумаги. Но насадки такой у меня нет, а мешки из пергаментной бумаги не получаются. Поэтому что есть, то есть. Впечатлительных прошу удалиться с этой страницы.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Печенье с глазурью не обязательно убирать в холодильник, она быстро сохнет.

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

Приятного аппетита!

Шоколадное печенье (на какао) с апельсиновой глазурью

23 ноября 2012  17:08
18676
Комментариев: 13
  1. userpic
    Гость #
    какая рукодельница!!!!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Спасибо!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Катяя #
        Я сделала это печень, получилось очень вкусно))спасибо большое!))

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Гость #
          Можно использовать мед/шприц для нанесения рисунка

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Ирина #
            Очень хороший рецепт - быстро, просто и вкусно! Большое спасибо!

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Ирина #
              случайно нашла ваш сайт в интернете Поражает разнообразие рецептов и пошаговые фото с доступным описанием всего процесса приготовления Огромное спасибо

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Ирина #
                Печенье очень вкусное, я сверху белой глазури наносила рисунок из шоколадной глазури, получилось еще и симпатично.Спасибо за рецепт!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Соня #
                  Сделала) очень очень вкусно) спасибо за рецепт

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Юлия #
                    а глазури застывает потом? и белая и синяя?

                    Ответить на этот комментарий

                    1. Анна Нечаева #
                      Застывает. Но нужно, чтобы печенье с ней хотя бы ночь простояло, иначе может не успеть засохнуть.

                      Ответить на этот комментарий

                    2. userpic
                      Татьяна #
                      Ой как красиво!!!!! Зашла случайно - искала рецепт печенья с дочкой спечь и сразу такую красотище нашла !!! СПАСИБОООО
                      Побежала за продуктами:))

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Ольга #
                        С наступающим! А можно в тесто замороженные ягоды добавить (клюква, смородина)? Не испортят консистенцию теста?

                        Ответить на этот комментарий

                        1. Анна Нечаева #
                          И вам счастливого Нового Года! Замороженные ягоды здесь не подойдут, а вот с сушеными должно получится хорошо. С замороженными можно сделать вот такие пирожки/печеньки https://open-cook.ru/recipes/pirozhki-s-klyukvoj

                          Ответить на этот комментарий

                        Спaсибо!