open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Безумно вкусный, бесконечно шоколадный и очень нежный кекс! Прост в приготовлении, можно украсить ягодами и фруктами. Название Bundt Cake относится к особой форме, в которой выпекается кекс, вы увидите ее внутри рецепта. Но вы можете воспользоваться обычной глубокой круглой формой диаметром 24-26 см или парочкой стандартных прямоугольных форм для кексов.

Рецепт я нашла вот здесь.

На 1 Bundt Cake нужно:

  • 230 гр сливочного масла
  • 1/3 стакана какао (стакан, объемом 240 мл)
  • 1 стакан воды (240 мл)
  • 1 ч.л. соли
  • 280 гр муки
  • 350 гр сахара
  • 1,5 ч.л. пищевой соды
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана сметаны (стакан объемом 240 мл)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

  • 115 гр шоколада (лучше темного)
  • 1,5 ст.л. кукурузного сиропа или сиропа агавы (у меня его не было, готовила глазурь сиропа)
  • 1/2 стакана жирных сливок 33-35% (стакан объемом 240 мл)
  • 1,5 ст.л. сахара

В сотейник сложить сливочное масло, порезанное кубиками, какао, соль и воду.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

На среднем огне, помешивая, довести содержимое сотейника до расплавления масла. Когда масса станет однородной снять с огня. Не доводить до кипения.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

В глубокой миске смешать муку, сахар и соду, ванильный сахар. если используете его. Добавить половину масляной смеси из сотейника и размешать. Получится густая масса, это нормально.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Добавить оставшееся содержимое сотейника. размешать венчиком или взбить миксером до однородного состояния.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Добавить в тесто яйца по одному за раз, после каждого взбивая.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Выложить в тесто сметану и ванильный экстракт, если используете его.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Взбить до однородности.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Металлическую форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, силиконовую смазывать не нужно, кроме случая. когда вы используете ее впервые, как я. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, воткнув ее в середину кекса, если она сухая, значит, можно вынимать.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 15, затем вынуть и дождаться пока он полностью остынет.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Для глазури в отдельную миску поместить мелко порезанный шоколад и кукурузный сироп, если он  у вас есть.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

В сотейник вылить сливки и добавить сахар, довести до кипения и растворения сахара.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

В миску с шоколадом и сиропом вылить горячие сливки, размешать до расплавления шоколада и взбить до однородной консистенции.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Щедро полить глазурью остывший кекс.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Можно чем-нибудь украсить или оставить так.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

А еще можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс. Chocolate Sour Cream Bundt Cake

4 апреля 2015  15:32
7043
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!