Шоколадный пирог
В последние пару недель у меня наблюдается катастрофический дефицит времени, а кушать хочется всегда. Для вкусняшек к чаю спасал вот этот шоколадный пирог, который я готовила уже несколько раз, делается крайне легко и просто: смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку. Все. Никаких танцев с бубнами на кухне. Вкус прекрасный, пирог нежный и насыщенно шоколадный.
Источник рецепта ТУТ
На форму в 20 см:
- 130 гр муки
- 115 гр растопленного сливочного масла
- 30 гр какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 250 гр сахара
- 2 больших яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 стакана горячей воды (стакан объемом 250 мл)
В одной миске смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. В другой размешиваем теплое растопленное сливочное масло (после того как растопите, дайте остыть несколько минут), ванильный сахар и обычный сахар. Добавляем яйца и снова хорошенько размешиваем и чуть взбиваем венчиком.
Просеиваем в миску с яйцами мучную смесь. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы мука увлажнилась. Затем вливаем горячую воду и аккуратно перемешиваем массу.
Выкладываем в форму (свою разъемную форму я выложила пергаментом, а можно просто смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов. По рецепту выпекать нужно 30 минут, но у меня пирог простоял 20 минут и то немного перестоял, так как он должен быть чуть влажным внутри. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, если сухая в центре пирога, значит он готов.
Мой пирог получился не очень ровным.
Пусть пирог остынет минут 10 в форме, а потом еще немного на решетке.
Вообще пирог вкусен сам по себе.
Но еще вкуснее он становится, если покрыть его взбитыми сливками, растертым творогом, взбитым сыром Маскарпоне или сметаной и украсить фруктами или ягодами. Тогда получится милый домашний тортик.
Приятного аппетита!