open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог

В последние пару недель у меня наблюдается катастрофический дефицит времени, а кушать хочется всегда. Для вкусняшек к чаю спасал вот этот шоколадный пирог, который я готовила уже несколько раз, делается крайне легко и просто: смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку. Все. Никаких танцев с бубнами на кухне. Вкус прекрасный, пирог нежный и насыщенно шоколадный.

Источник рецепта ТУТ

На форму в 20 см:

  • 130 гр муки
  • 115 гр растопленного сливочного масла
  • 30 гр какао
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 гр сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана горячей воды (стакан объемом 250 мл)

В одной миске смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. В другой размешиваем теплое растопленное сливочное масло (после того как растопите, дайте остыть несколько минут), ванильный сахар и обычный сахар. Добавляем яйца и снова хорошенько размешиваем и чуть взбиваем венчиком.

Шоколадный пирог

Просеиваем в миску с яйцами мучную смесь. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы мука увлажнилась. Затем вливаем горячую воду и аккуратно перемешиваем массу.

Шоколадный пирог

Выкладываем в форму (свою разъемную форму я выложила пергаментом, а можно просто смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов. По рецепту выпекать нужно 30 минут, но у меня пирог простоял 20 минут и то немного перестоял, так как он должен быть чуть влажным внутри. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, если сухая в центре пирога, значит он готов.

Шоколадный пирог

Мой пирог получился не очень ровным.

Шоколадный пирог

Пусть пирог остынет минут 10 в форме, а потом еще немного на решетке.

Шоколадный пирог

Вообще пирог вкусен сам по себе.

Шоколадный пирог

Но еще вкуснее он становится, если покрыть его взбитыми сливками, растертым творогом, взбитым сыром Маскарпоне или сметаной и украсить фруктами или ягодами. Тогда получится милый домашний тортик.

Шоколадный пирог

Приятного аппетита!

Шоколадный пирог

21 августа 2013  06:25
13194
Комментариев: 5
  1. userpic
    Анна #
    Приготовила пирог) очень вкусный! Но вот только он осел. Не пойму с чем это связано. Могла ли температура воды на это повлиять? Мне кажется, я очень горячую добавила. Или может сахар с яйцом плохо взбила?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Рада, что понравился))
      Пирог сильно осел? У меня он немного просел в центре, это не критично. Сахар и яйца здесь точно не причем, их в этом рецепте взбивать не надо, а вода и могла повлиять, но я сомневаюсь. Если честно, то не знаю, я подумаю над этим в выходные.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Анна #
      Спасибо, Анюта, за отзывчивость! )) Он равномерно осел. воздушности, как у Вас, не было. Внутри влажный был, на вкус это никак не повлияло-оооочень было вкусно! Может масло могло повлиять? Я взяла 62%. Я начинающий кулинар, поэтому этих тонкостей не знаю)) Благодаря Вам и Вашему сайту в нашем доме праздник каждую неделю) Спасибо, Вам!!!)))

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Спасибо за добрые слова!

        Я вчера уже в ночи отвечала. Пирог мог осесть из-за разницы температур между кухней и духовкой. Можно попробовать открыть духовку и оставить пирог у края, чтобы температура вокруг него менялась медленнее. И возможно, ему не хватило немного времени, если он был влажный. Если еще будете его готовить, попробуйте подержать его чуть дольше, до полностью сухой зубочистки, т.е. подсушить его чуть-чуть.

        Масло лучше брать не ниже 82% :) В магазинах оно обычно 82,5%. Оно дороже, конечно, но лучше брать его, оно того стоит)))

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Анна #
          Спасибо! Обязательно испеку ещё! И учту рекомендации))

          Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!