open-cook.ru
 » 
Супы
 » 
Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

С некоторых пор мы стали есть цветную капусту. В первый раз она показалась нам ужасной на вкус, но сейчас мы ее, можно сказать, полюбили. Обычно мы ее просто варим. Но, наткнувшись в Пинтересте на рецепт супа из цветной капусты, стало любопытно каков же он на вкус. В рецепте в суп добавляется вустерширский соус и острый сыр Чеддер. Исходя из российских реалий, соус я искать не стала, а Чеддер использовала тот, что нашла в магазине. Вы можете спокойно выбросить из рецепта эти два ингредиента, без них суп и так получается вкусным, или заменить Чеддер на другой сыр.

Этот суп можно готовить как на курином бульоне (как в оригинальном рецепте), так и на воде. Таким образом получится или легкий вегетарианский суп, или сытный согревающий, особенно если добавить к нему мясо.

На 4-6 порций (примерно 2-х литровая кастрюля):

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 50-60 гр репчатого лука или лука-порея (небольшая луковица или примерно 1/4 стакана уже нарезанного лука)
  • 50 гр сельдерея (примерно один небольшой стебель)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 300-400 гр картофеля
  • 2-3 стакана крупно порезанной цветной капусты (у меня было чуть больше 200 гр)
  • 1 маленькая морковь (1/2 стакана, примерно 100 гр)
  • 3 стакана куриного бульона или воды
  • 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного
  • 1 лавровый лист
  • 1/3-1/2 ч.л. соли, щепотка перца черного молотого по вкусу
  • 1/3 стакана тертого сыра (у меня получилось 60 гр чеддера)
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. вустерширского соуса (мало ли, вдруг он у вас есть)

На среднем огне разогреть кастрюлю (будет лучше, если кастрюля с толстым дном) с растительным маслом. Лук, морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками, обжарить в кастрюле до мягкости минут 5-8.

Суп-пюре из цветной капусты

Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту.

Суп-пюре из цветной капусты

Добавить картофель, нарезанный кубиками, капусту, лавровый лист, соль, перец и тимьян.

Суп-пюре из цветной капусты

Влить бульон или воду. На большом огне довести до кипения, уменьшить его до среднего и готовить до мягкости всех овощей (примерно 15 минут). Можно прикрыть кастрюлю крышкой, но не закрывая до конца.

Суп-пюре из цветной капусты

Снять кастрюлю с огня, удалить лавровый лист и ветки тимьяна. С помощью блендера сделать пюре (при небольшом количестве можно и через сито протереть). На плиту не возвращайте, иначе у вас вся кухня будет в этом супе.

Суп-пюре из цветной капусты

Добавить тертый сыр и перемешать, чтобы он растворился в супе. Тогда же можно и соус добавить, если он у вас есть.

Суп-пюре из цветной капусты

Все, суп готов, можно подавать. Если вы используете сыр, то суп получится яркого желтого цвета.

Суп-пюре из цветной капусты

Можно украсить, дополнив тем самым вкус супа, зеленью. Подавать лучше с гренками, с ними вкуснее :)

Суп-пюре из цветной капусты

Мужу я подавала к супу утиное мясо, все-таки мужчине лучше сделать обед посытнее. Если добавить специй, то суп станет еще вкуснее.

Суп-пюре из цветной капусты

Приятного аппетита!



9 июня 2016  12:57
3401
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!