Суп-пюре из цветной капусты
С некоторых пор мы стали есть цветную капусту. В первый раз она показалась нам ужасной на вкус, но сейчас мы ее, можно сказать, полюбили. Обычно мы ее просто варим. Но, наткнувшись в Пинтересте на
Этот суп можно готовить как на курином бульоне (как в оригинальном рецепте), так и на воде. Таким образом получится или легкий вегетарианский суп, или сытный согревающий, особенно если добавить к нему мясо.
На 4-6 порций (примерно 2-х литровая кастрюля):
- 1 ст.л. сливочного масла
- 50-60 гр репчатого лука или лука-порея (небольшая луковица или примерно 1/4 стакана уже нарезанного лука)
- 50 гр сельдерея (примерно один небольшой стебель)
- 1-2 зубчика чеснока
- 300-400 гр картофеля
- 2-3 стакана крупно порезанной цветной капусты (у меня было чуть больше 200 гр)
- 1 маленькая морковь (1/2 стакана, примерно 100 гр)
- 3 стакана куриного бульона или воды
- 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного
- 1 лавровый лист
- 1/3-1/2 ч.л. соли, щепотка перца черного молотого по вкусу
- 1/3 стакана тертого сыра (у меня получилось 60 гр чеддера)
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. вустерширского соуса (мало ли, вдруг он у вас есть)
На среднем огне разогреть кастрюлю (будет лучше, если кастрюля с толстым дном) с растительным маслом. Лук, морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками, обжарить в кастрюле до мягкости минут 5-8.
Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту.
Добавить картофель, нарезанный кубиками, капусту, лавровый лист, соль, перец и тимьян.
Влить бульон или воду. На большом огне довести до кипения, уменьшить его до среднего и готовить до мягкости всех овощей (примерно 15 минут). Можно прикрыть кастрюлю крышкой, но не закрывая до конца.
Снять кастрюлю с огня, удалить лавровый лист и ветки тимьяна. С помощью блендера сделать пюре (при небольшом количестве можно и через сито протереть). На плиту не возвращайте, иначе у вас вся кухня будет в этом супе.
Добавить тертый сыр и перемешать, чтобы он растворился в супе. Тогда же можно и соус добавить, если он у вас есть.
Все, суп готов, можно подавать. Если вы используете сыр, то суп получится яркого желтого цвета.
Можно украсить, дополнив тем самым вкус супа, зеленью. Подавать лучше с гренками, с ними вкуснее :)
Мужу я подавала к супу утиное мясо, все-таки мужчине лучше сделать обед посытнее. Если добавить специй, то суп станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!