open-cook.ru
 » 
Супы
 » 
Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог. Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  •  соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать Лепешки, а не магазинный хлеб.

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

26 июня 2017  13:48
76500
Комментариев: 13
  1. Елизавета #
    На диете самое то

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Гость #
      Я не кладу картофель и вместо паприки добавляю острый перец красный молотый и еще тимьян с мятой. суп действительно очень вкусный я часто его готовлю зимой.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Julia #
      skolko vody ponadobistya?

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        А вот чтобы двухлитровая кастрюля наполнилась

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Александра #
        Спасибо большое за рецепт! Очень любила есть этот супчик в Турции. Попробовала приготовить по вашему рецепту. Получился один в один, как там готовят :)

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Саша #
          Приготовила ваш супчик. Он бесподобный. Мне и всей моей семье очень понравился. Благодарю!!!!

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Максим #
            Турки не добавляют картофель и морковь (

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Гость #
              Да, так и есть, лук тоже не добавляют

              Ответить на этот комментарий

            2. userpic
              Марина #
              Ещё как добавляют) поверьте...7лет ем чорбу)

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Гость #
                Там вообще не должно быть ни лука ни моркови. Там помидоры обжариваются с чесноком.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Гость #
                  Отличный рецепт! Самый лучший, спасибо!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Гость #
                    В турции в такой супе Нет картошки и морковки, так что это подобие

                    Ответить на этот комментарий

                    1. Анна Нечаева #
                      Частично вы правы, изначально он без картошки и морковки. Но я вот полтора года живу в Турции. Прекрасно они готовят его и с картошкой, и морковкой. Как домашние хозяйки так и в общепите.

                      Ответить на этот комментарий

                    Спaсибо!