Традиционный турецкий суп из красной чечевицы
В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.
В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на
Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.
Примерно на 6 порций:
- 500 гр красной чечевицы
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 средняя картошка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 4 ст.л. растительного масла
- 70 гр сливочного масла
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1 ч.л. паприки
- соль по вкусу
- лимон
Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.
Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.
Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.
Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.
Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.
Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.
Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.
Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.
Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать Лепешки, а не магазинный хлеб.
Это очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!