Лепешки
Лепешки - это самый простой вид хлеба. Они вкусные и быстрые в приготовлении. У меня уже есть рецепт простых лепешек на сайте. Этот отличается наличием разрыхлителя в тесте. Отлично подходят как к чаю с вареньем, так и ко вторым блюдам или супам. Я, например, подавала их к турецкому чечевичному супу.
Теста хватает примерно на 12-15 лепешек, но их количество зависит от толщины лепешки и ее размера. Можно как жарить как на сухой сковороде, так и на растительном масле. На фото оба варианта, те, что сзади - обжарены в масле. Здесь без разницы какого размера ваш стакан, но для стакана объемом больше 250 мл можно чуть-чуть добавить соли, главное, чтобы были соблюдены пропорции.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды комнатной температуры
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В глубокой миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Вмешать сливочное масло.
Добавить воду и вымесить тесто. Мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше. Нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
К сожалению, у меня не хватало времени, поэтому фотографий процесса жарки лепешек нет. Не думаю, что у вас могут возникнуть проблемы, все очень просто.
Нужно отщипнуть небольшой кусочек теста размером с грецкий орех (если у вас большая сковорода, то теста на одну лепешку может понадобиться больше) и раскатать его на столе, присыпанном мукой, по размеру дна вашей сковороды. Проткнуть лепешку вилкой в нескольких местах и отправить ее на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Если хотите пожарить лепешки в масле, то просто разогрейте сковороду с маслом и осторожно опускайте в него лепешки и также обжаривайте до золотистого цвета. Толщину лепешек вы можете подбирать сами. Если сделать потолще, то они будут попышнее и мягче, а если сделать потоньше, то они будут похожи на тортильи.
Кстати, в тонкие лепешки, обжаренные на сухой сковороде, можно заворачивать начинку, например, мясо с овощами. Получится а-ля буррито.
Приятного аппетита!