open-cook.ru
 » 
Выпечка несладкая
 » 
Лепешки простые

Лепешки простые

Лепешки простые

Хлеб – он и в Африке хлеб. А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в деревне на летней кухне. Я ела их с супом, мясом, вареньем с молоком. Универсальная штука. И древняя…

Из указанного ниже списка продуктов у меня получилось 10 лепешек.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли

В миску с водой добавляем часть муки с солью. Хорошенько размешиваем:

Лепешки простые

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто:

Лепешки простые

Далее накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем отдыхать на 30 минут.

Потом отщипываем от тесте кусочки и раскатываем их в тонки лепешки, по размеру сковороды. Прокалываем вилкой или надрезаем ножом в нескольких местах:

Лепешки простые

Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем на ней лепешки по 30 секунд с каждой стороны (без масла или других жиров, только сухая сковорода). Складываем их на тарелку, накрывая чистым полотенцем:

Лепешки простые

Я подавала их, разрезав лепешку на 4 части:

Лепешки простые

Приятного аппетита!

11 июня 2012  13:11
181221
Комментариев: 63
  1. userpic
    Лариса #
    В Республике Удмуртия к в такие лепешки (без проколов) заворачивали начинку и называется это блюдо "Кыстубей" и в Республике Татарстан в такие лепешки заворачивают начинку и называют это кушанье "Кыстыбай". До сих пор, два этих народа спорят о принадлежности такого вкусного блюда тому или иной нации

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      саянм #
      У тувинцев лепешки без проколов называется "кадаажай" :-)

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Максут #
        в Башкирии это КЫСТЫБЫЙ

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Гость #
        если после жарки смочивать водой, и накрыть полотенцем, то они получатся мягкими.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Катя #
          СмОчивать:?

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Гость #
          шельпек - так казахи называют такие лепешечки

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Гость #
            Шелпек на масле жарится.
            В Индии такие лепешки называются Чапати.

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Гость #
            Не кыстубей, а кыстыбый

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Фатима #
              У кыстыбая тесто посложнее)

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                tamao #
                мой папа, выросший в Удмуртии, называет их кастабеями-) заворачивает в них картофельное пюре

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  tamao #
                  кстати, Анна, не увидела у вас ни одного мексиканского блюда, а, например, буррито готовится очень легко и быстро, получается вкусно - там и фасоль, и сладкий перец, и томаты, и кукурузу можно добавить. еще подумываю о тако, но лепешек в продаже не видела, вот думаю, чем их можно заменить

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Анна Нечаева #
                    tamao, вы правы, у меня нет ни одного мексиканского блюда. У меня пока вплотную работа с советской кухней и книгой начала прошлого века. Вы можете приготовить какое-то блюдо, сфотографировать и прислать, а я могу выложить его под вашим авторством (т.е. на фотографиях будет написано "Открытая кухня ...(ваше имя)) и с указанием вашего имени в рецепте.

                    Честно говоря, мы с Ильей Николаевичем слабо представляем себе мексиканскую кухню.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Гость #
                      klass

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        кетрин #
                        Это очень простое блюдо его можно есть как с вареньем так и каким нибудь соусом

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Виктор #
                          Спасибо большое очень вкусно и не долго

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Альмира #
                            Нямки)

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Окела #
                              Моя семья в востоге. Спасибо вам большое за рецепт!♡

                              Ответить на этот комментарий

                            2. userpic
                              кристина #
                              Рецепт прикрасный, класс!

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Арина #
                                Я искала пропорцию таких лепёшек т.к. пробовала их в гостях.Однако.совет сбрызгивать водой и накрывать ОБЯЗАТЕЛЕН,они и правда быстро черствеют.Но я попробовала смазать их маслом и в кастрюлю под плотную крышку,даже на следующий день -не плохо,но разогревала на сквороде-не в микроволновке боялась,что будут сухие просто добавила чуть водички.Быстро сняла получилось!

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Анна #
                                  Офигенные получились лепешки, спасибки)) за рецепт!

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    даша #
                                    очень вкусно спасибо

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Уфь #
                                      Спекла час назад, из этого количества теста у меня получилось 18 лепёх, смели не успела опомниться, осталось 3 штучки на утро))). В последние годы ленюсь возиться с тестом, а тут даже не заметила как замесила! Вобщем мои довольны, говорят пеки так хотябы раз в неделю))). Спасибо за рецепт!!! Тесто идеальное получается!!!

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        Эля #
                                        ИСпекла - русск. яз. ;)

                                        Ответить на этот комментарий

                                      2. userpic
                                        Василина #
                                        Классно

                                        Ответить на этот комментарий

                                        1. userpic
                                          Гость #
                                          А блинчики обычные повкустнее всех этих лепёх будут, да и готовить их быстрее

                                          Ответить на этот комментарий

                                          1. userpic
                                            Ольга #
                                            Это для нищих рецепт. Лучше шарлотку зделать. Стакан сахара 4 яйца взбить вместе добавить стакан муки пол ложки соды погашенной уксусом перемешать добавить яблоки. Быстро вкусно.

                                            Ответить на этот комментарий

                                            1. userpic
                                              Геннадий #
                                              Ооо, ваш рецепт для слишком богатых и, видимо, безграмотных... На заметку: здесь, здание, здравствуйте... Если понимаете, о чём я... Богатая вы наша...

                                              Ответить на этот комментарий

                                              1. userpic
                                                Nika #
                                                😀😁😂

                                                Ответить на этот комментарий

                                                1. userpic
                                                  Гость #
                                                  Вы все мысли мои ,передали от А до Я этой боХатой даме ,и плюс ещё профессору!

                                                  Ответить на этот комментарий

                                                2. userpic
                                                  Анечка #
                                                  вы идиотка!!, неграмотная, очевидно высокомерная и просто не вежливая идиотка. Пеките свои шарлотки, а мы нищие, воспользуемся этим чудесным рецептом и как-нибудь ещё протянем.
                                                  Я прочитала охренела!!! это ж надо такое написать!!

                                                  Ответить на этот комментарий

                                                  1. userpic
                                                    Анечка #
                                                    Геннадий #
                                                    У богатых свои причуды и видимо своя орфография, нам нищим не понять, можно даже не пытаться...
                                                    У меня аж всё кипит внутри это ж надо быть такой невеждой и дурындой, я надеюсь Ольга что вам стыдно.

                                                    Ответить на этот комментарий

                                                  2. userpic
                                                    Оля #
                                                    Человек из деревни видимо) считает, что яйца и масло показатель состоятельности)))

                                                    Ответить на этот комментарий

                                                    1. userpic
                                                      Гость #
                                                      Да причём тут богатые или бедные. Вы не думаете о фигуре, раз предлагаете такую альтернативу. PEACE !

                                                      Ответить на этот комментарий

                                                    2. userpic
                                                      Разида #
                                                      Рецепт лепешек экономный.Я боюсь без масла и разрыхлителя будут твердые.С уважением Разида.

                                                      Ответить на этот комментарий

                                                      1. userpic
                                                        Эд #
                                                        Все долгожители питались лепешками без дрожжей.
                                                        Вообще вся кулинария придумана для того, чтобы медленно убивать людей.

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                        1. userpic
                                                          Анечка #
                                                          а я, блин плохо рецепт почитала, кинулась готовить и жарила на масле, ещё думаю чё они у меня такие румяные. Тоже вкусно, но пока горячие, остывают и через чур хрустящие, ломаются. Надо по правильному рецепту приготовить на сухой сковороде, спасибо за рецепт

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                          1. userpic
                                                            Светлана #
                                                            Стала делать такие лепешки в постперестроечные времена. Только жарила на масле. ничего лишнего, а вкуснятина! С тех пор время от времени готовлю их уже не потому что больше нет ничего, а потому что вкусно. И есть их можно хоть с сыром, хоть с вареньем, хоть со сгущенкой - абсолютно нейтральные, подходят ко всему. Да и без всего всегда идут на "ура". Сколько не пыталась нажарить побольше, никогда не получалось, съедаются моментально)))

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                            1. userpic
                                                              вася #
                                                              Я нолил тёплой воды положил туда дрожжей пол чайной ложки потом положил туда ложку соли ,сахара полторы ложки налил в тазик молока все это перемешал и добавел муки и перемешал скожите пожалуйста правельно ли я сьделал

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                В принципе, правильно. Но причем тут лепешки простые?

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                              2. userpic
                                                                Алёна #
                                                                нето просто нето хрень!:-(

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                1. userpic
                                                                  Алёна #
                                                                  мене нето надо было.А которые делают из пакупного теста. :-\ :-( :-! :O :-* :'( :-[

                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                  1. Анна Нечаева #
                                                                    А по-русски вы можете изъясняться? Или вы пьяны? Если вам нужны лепешки из покупного теста, то причем здесь мой рецепт? Или вы его даже не читали?

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                    1. userpic
                                                                      Победитель #
                                                                      г.Анапа попробую сделать ,спасибо красивая !

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                  2. userpic
                                                                    Валерия #
                                                                    У нас в Татарстане одно из любимых блюд "кыстыбый", как выше написали уже. Пекутся тонкие лепешки, как в этом рецепте, на сухой сковороде, далее смазываются с двух сторон сливочным маслом, внутрь лепешки кладется пара ложек картофельного пюре с жареным лучком и складывается пополам. Пальчики оближешь от такой вкусноты)

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                    1. userpic
                                                                      Максут #
                                                                      или пшенную кашу как у нас в Башкортостане !!!

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                    2. userpic
                                                                      Юля #
                                                                      Вот захотелось именно таких лепешек. Только маслом смазала сливочным. Спасибо за рецепт!

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                      1. userpic
                                                                        Гость #
                                                                        Спасибо большое за рецепт, очень понравилось!

                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                        1. userpic
                                                                          Диляра #
                                                                          Рецепт этих лепешек наверное есть у всех народов вплоть до экватора. Это очень простая, универсальная и главное НЕ ВРЕДНАЯ пища . Делаю их пропорции соблюдая на глаз. В сл. раз попробую сделать точно 3-1-1.
                                                                          Кстати, просмотрела рецепты на сайте - достаточно точные. Автор молодец.

                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                          1. userpic
                                                                            Юля #
                                                                            Замечательная вещь эти лепешки - просто, быстро, а главное очень вкусно. И заворачивать можно все, что душе угодно. Я, например, потушила на сливочном масле яблоки с сахаром, положила на лепешечку и кушала с молоком. )))

                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                            1. userpic
                                                                              Елена #
                                                                              А можно оставить на ночь тесто ? Скажите пожалуйста

                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                                Нет, засохнет. Тем более какой в этом смысл, готовится же быстро.

                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                1. userpic
                                                                                  Иван #
                                                                                  отличный вариант для студента))) наконец нормально поел (нет)

                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                  1. userpic
                                                                                    Юлия #
                                                                                    Лепешки супер, спасибо Вам огромное)

                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                    1. userpic
                                                                                      нет не скажу. #
                                                                                      Спасибо

                                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                                      1. userpic
                                                                                        Надежда #
                                                                                        Спасибо большое за рецепт) быстро, вкусно)

                                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                                        1. userpic
                                                                                          Гость #
                                                                                          Спасибо огромное за рецепт! Просто и быстро. :-)

                                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                                          1. userpic
                                                                                            Дима #
                                                                                            Очень вкусно советую всем

                                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                                            1. userpic
                                                                                              Ирина #
                                                                                              Спасибо за рецепт. Вода должна быть теплая, горячая или холодная?

                                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                                                На здоровье. Комнатной температуры

                                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                              2. userpic
                                                                                                Наташа #
                                                                                                Благодарю за рецепт, а сколько в граммах? Стаканы бывают разные . Или какой объём у стакана?

                                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                                1. Анна Нечаева #
                                                                                                  Подойдет обычный стакан объемом 240-250 мл

                                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                                  1. userpic
                                                                                                    Skiv #
                                                                                                    не заморачивайтесь со
                                                                                                    "сколько вешать в граммах"!
                                                                                                    Просто ориентируйтесь по объему:
                                                                                                    "на три части муки одну часть воды"

                                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                                  2. userpic
                                                                                                    Skiv #
                                                                                                    Состав и способ готовки такого блюда
                                                                                                    находит для многих народов аналоги.
                                                                                                    Например, еврейская маца.

                                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                                    Спaсибо!